16 января, 2025
11 11 11 ДП
Нумерология любви: какие числа в дате рождения мешают построить счастливую семью
Yahoo News Japan: Трамп хочет укрепить отношения с Россией и Китаем
Число погибших от суррогатного алкоголя в Стамбуле возросло до 19 человек
Будущий глава Госдепартамента США Рубио намекнул на снятие санкций с России
Охранница в Кузбассе избила сковородой пенсионера, желавшего украсть продукты
Юн Сок Ёль не будет участвовать в дальнейшем допросе после ареста
Опрос: Почти половина россиян работали в новогодние праздники из-за начальства
Бородин предложил Госдуме запретить продажу шаурмы в России из ларьков без зала
Силы ПВО за ночь уничтожили 27 украинских беспилотников над Россией
Байден заявил об угрозе демократии США со стороны олигархии
Latest Post
Нумерология любви: какие числа в дате рождения мешают построить счастливую семью Yahoo News Japan: Трамп хочет укрепить отношения с Россией и Китаем Число погибших от суррогатного алкоголя в Стамбуле возросло до 19 человек Будущий глава Госдепартамента США Рубио намекнул на снятие санкций с России Охранница в Кузбассе избила сковородой пенсионера, желавшего украсть продукты Юн Сок Ёль не будет участвовать в дальнейшем допросе после ареста Опрос: Почти половина россиян работали в новогодние праздники из-за начальства Бородин предложил Госдуме запретить продажу шаурмы в России из ларьков без зала Силы ПВО за ночь уничтожили 27 украинских беспилотников над Россией Байден заявил об угрозе демократии США со стороны олигархии

Учёные выяснили, как добавка E407 влияет на здоровье

Каррагинан широко используется в пищевой промышленности как загуститель и эмульгатор. Обложка © freepik.com / 8photo

Каррагинан широко используется в пищевой промышленности как загуститель и эмульгатор. Обложка © freepik.com / 8photo

Недавнее исследование, проведённое учёными из Университета Тюбингена в Германии, выявило потенциальные риски, связанные с употреблением каррагинана, пищевой добавки, известной под кодом E407. Результаты эксперимента опубликованы в журнале BMC Medicine.

Каррагинан широко используется в пищевой промышленности как загуститель и эмульгатор. Его можно найти в молочных продуктах, мороженом, кондитерских изделиях и мясных продуктах, где он помогает удерживать влагу и снижать производственные затраты. Но учёные обнаружили, что каррагинан может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с избыточным весом.

В эксперименте приняли участие 20 мужчин в возрасте от 23 до 32 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 22 до 27. Им давали по 250 мг каррагинана два раза в день в течение двух недель, в то время как другая группа получала плацебо. Хотя у участников с нормальным ИМТ не наблюдалось значительных изменений в чувствительности к инсулину, у людей с избыточным весом были выявлены тревожные тенденции.

У участников с более высоким ИМТ, принимавших каррагинан, отмечалось уменьшение чувствительности организма и печени к инсулину. Также были зафиксированы признаки воспалительных процессов в головном мозге и повышенные уровни С-реактивного белка и интерлейкина-6 — маркеров воспаления. Кроме того, каррагинан был связан с повышенной проницаемостью кишечника.

Эти результаты вызывают обеспокоенность, поскольку каррагинан, хотя и считается безопасным, может оказывать негативное воздействие на людей с предрасположенностью к диабету 2-го типа и другими метаболическими нарушениями. Учёные подчеркивают необходимость дальнейших исследований для изучения влияния каррагинана на более широкую аудиторию.

Гастроэнтеролог объяснила, зачем нужны пищевые добавки в составе продуктовГастроэнтеролог объяснила, зачем нужны пищевые добавки в составе продуктов

Ранее доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров привёл пять ингредиентов, которых не должно быть в натуральной колбасе. Это растительный белок, каррагинан, крахмал, стабилизаторы и загустители.

  

Источник