Врач Сычёва: Сода и апельсиновый сок уменьшают кислотность желудка лишь на время
Неприятное ощущение в области груди сразу после приёма пищи хотя бы раз в жизни испытывали многие. Возникает изжога по самым разным причинам — употребление определённых продуктов питания, сильный эмоциональный всплеск, повышенная кислотность. О том, как действовать в каждом приведённом случае, в беседе с радио Sputnik рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Наталья Сычёва.
«Изжога может быть не только при повышенной кислотности (желудочного сока. — Прим. Life.ru), но и при пониженной, если слабеет нижний пищеводный сфинктер. Она может быть связана и с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, когда возникает вздутие и повышается внутрибрюшное давление. Может быть функциональная изжога — это когда нет никакой особой патологии желудочно-кишечного тракта, но нарушена связь между центральной нервной системой и пищеводом», — отметила медик.
В последнем случае изжога может возникнуть даже на фоне сильного эмоционального потрясения. Также дискомфорт в груди после еды нередко ощущают люди, которые плохо усваивают белок. Главное, как отметила врач, не пытаться улучшить самочувствие при помощи народных средств — соды или апельсинового сока. Данные продукты снижают кислотность желудка лишь на время, однако затем организм компенсирует недостачу вдвойне.
Грамотный способ избавления от изжоги — отказ от вредных продуктов, провоцирующих проблемы с ЖКТ, и пересмотр рациона. Гастроэнтеролог отметила важность трёхразового питания и душевного покоя. Однако в том случае, если изжога не проходит в течение двух-трёх дней, следует обратиться к специалисту.
Невролог назвал позу для сна, которая снизит храп и избавит от изжоги
Ранее Life.ru рассказал, как не спутать тревожные симптомы инфаркта с банальной изжогой. Со слов специалиста, самостоятельная постановка диагноза нередко приводит к потере драгоценного времени.
Обложка ©
Freepik / katemangostar