Диетолог Соломатина: Вертел для шаурмы является источником болезней
Вертел для шаурмы является разносчиком различных болезней, рассказала врач. Обложка © freepik/azerbaijan-stockers
Вертел, который используют все повара шаурмы, — источник разнообразных болезней. Лучшим решением для сохранения здоровья в обществе станет отказ от данного приспособления. Его не всегда моют и часто оставляют в исходно грязном состоянии, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По её мнению, отказ от вертела — это весьма правильное и своевременное решение. На вертикальном шампуре больше всего накапливается опасных бактерий и микроорганизмов, вызывающих кишечную палочку и дизентерию.
«Его не всегда моют, он подвергается разным температурным режимам: сначала жар, а потом холод. Также мясо, нанизанное на этот большой шампур, постоянно помещают в холодильник. И не всегда торговцам шаурмой удаётся в течение суток реализовать продукт, поэтому многие продавцы вынуждены оставлять нереализованное мясо на вертикальном ноже», — пояснила Соломатина в беседе с интернет-изданием Regions.
На следующее утро продукт портится, становится более плотным, менее вкусным и полезным. Также на остатках постоянно продолжают активную жизнь различные бактерии. Если вдруг вы решите купить шаурму именно с таким мясом, то вместо вкусного и сытного обеда, скорее всего, сляжете с отравлением и иными тяжёлыми последствиями.
«Вы можете оказаться на больничной койке после употребления мяса с грязного вертела. Не исключён даже летальный исход, если продукт испорчен. Например, можно подхватить дизентерию, кампилобактериоз, гельминтоз, сальмонеллёз, шигеллёз или иерсиниоз», — заключила врач.
Врач рассказала, какие три бактерии превратят шаурму из пищи богов в яд
Ранее Life.ru рассказал о том, что крупная российская фастфуд-сеть обратилась в «Роскачество» с требованием запретить использование вертелов при приготовлении шаурмы. По данным компании, эта техника приготовления портит мясо и приводит к массовым отравлениям.