Диетолог Михалёва призвала не есть на завтрак мюсли и хлопья
Врач Михалёва: «Мюсли не лучший завтрак, они обладают высокой калорийностью». Обложка © freepik / jcomp
Мюсли и хлопья — продукты, которые содержат большое количество простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Также это рафинированные злаки, то есть продукты промышленного производства. Именно поэтому они входят в список самых вредных завтраков, рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалёва.
«Процесс производства хлопьев представляет собой использование очищенных злаков (т.е. не цельнозерновых). Очищенные (рафинированные) злаки — это злаки, полученные после удаления оболочки зерна, которая является ценной частью злаковых, богатой клетчаткой, витаминами группы В и минералами. После того как оболочка зерна удалена, продукт получается более вкусным и нежным, но бедным по своему составу», — заявила врач в разговоре с «Газетой.Ru».
По словам диетолога, в хлопьях и мюсли содержится большое количество калорий. Например, на 100 грамм приходится от 320 до 470 ккал. Принимать в пищу данные продукты людям с избыточным весом, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше не надо.
Врач раскрыл, как подчинить себе настроение с помощью обычного завтрака
Также помимо самих обработанных злаков, в большинстве случаев в мюсли добавляют сахар. Это намного больше повышает гликемический индекс. Ещё в продукты заливают большое количество растительного масла, а иногда и тугоплавкие масла (например, пальмовое).
«Таким образом, мюсли и хлопья являются далеко не лучшим вариантом завтрака, обладая высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью, что в современных реалиях малоподвижного образа жизни повышает риски развития заболеваний и проблем с весом, начиная с детского возраста», — заключила диетолог.
Ранее Life.ru создал подборку продуктов, которые бесполезно и даже вредно есть на завтрак. В список вошли каши быстрого приготовления, соки, белый хлеб, сдобы и выпечка, а также кофе натощак.