"Известия": В России стали чаще добавлять "мясной клей" в продукты
В России стали чаще добавлять «мясной клей» в продукты. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Akimov Igor
В России производители мясной и молочной продукции всё чаще стали использовать так называемый в народе «мясной клей» — микробную трансглютаминазу (мТГ), которая увеличивает объём изделия. Как передают корреспонденты газеты «Известия», эта запрещённая действующим российским законодательством добавка может соединить несоединимые пищевые белки и в 10 раз сократить цикл изготовления, тем самым снизив себестоимость товара.
В связи с этим журналисты ознакомились с предостережениями Россельхознадзора, Роспотребнадзора и статистикой самих служб. В них указано, что за прошлый год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что в текущем году подобных нарушений было зарегистрировано уже 28.
«Мясной клей» также вреден для здоровья. В частности, его содержание в продуктах увеличивает риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.
«По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешённых для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счёт удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», — рассказали корреспондентам «Известий» в Роспотребнадзоре, подчеркнув, что сотрудники ведомства постоянно следят за качеством и безопасностью пищевой продукции.
В Бурятии выросло число отравившихся роллами, у всех — сальмонеллёз
В середине мая текущего года Life.ru сообщал, что специалисты «Роскачества» нашли в твороге жирностью пять процентов некоторых производителей «мясной клей». Образцы творога были проверены по 77 показателям.