18 июня, 2025
11 11 11 ДП
Роснедра: Два месторождения в России могут обеспечить весь мир редкоземами
ЦАХАЛ заявила о перехвате воздушной цели после объявления тревоги
Semafor: Сенат США отложил новые антироссийские санкции до июля
Штурмовик Галик: ВСУ пытаются убить своих сослуживцев в Алексеевке
ЦАХАЛ: Более 50 истребителей атаковали иранские объекты по обогащению урана
Эколог Рыбальченко: Перец нужно укрыть под плёнку при летних «заморозках»
Исследование Mamba: 48% мужчин считают татуировки на девушках сексуальными
Психолог Самбурский уверен, что Обломов сегодня — это выгоревший топ-менеджер
«Флорида» Бобровского второй год кряду победила «Эдмонтон» в финале Кубка Стэнли
Минздрав Газы сообщил о почти 400 раненых и 55 погибших за сутки
Latest Post
Роснедра: Два месторождения в России могут обеспечить весь мир редкоземами ЦАХАЛ заявила о перехвате воздушной цели после объявления тревоги Semafor: Сенат США отложил новые антироссийские санкции до июля Штурмовик Галик: ВСУ пытаются убить своих сослуживцев в Алексеевке ЦАХАЛ: Более 50 истребителей атаковали иранские объекты по обогащению урана Эколог Рыбальченко: Перец нужно укрыть под плёнку при летних «заморозках» Исследование Mamba: 48% мужчин считают татуировки на девушках сексуальными Психолог Самбурский уверен, что Обломов сегодня — это выгоревший топ-менеджер «Флорида» Бобровского второй год кряду победила «Эдмонтон» в финале Кубка Стэнли Минздрав Газы сообщил о почти 400 раненых и 55 погибших за сутки

Бежит из галактики: В Млечном Пути наблюдают загадочный сверхскоростной объект

Астрономы размышляют, каким образом он мог приобрести подобные суперспособности и куда, собственно говоря, он так торопится.

 Загадочный объект мчится по Млечному Пути с невероятной скоростью. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Liu zishan

Загадочный объект мчится по Млечному Пути с невероятной скоростью. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Liu zishan

Каждую секунду Солнце вместе со всем своим планетным семейством и с нами преодолевает около 220–240 километров. Расположены мы, то есть Солнечная система, в 26 тысячах световых лет от центра галактики, что составляет примерно половину радиуса Млечного Пути. И на своей скорости Солнцу требуется порядка 200 миллионов лет, чтобы сделать вокруг галактического центра полный оборот. Этот полный оборот называется галактическим годом.

Надо сказать, скорость полёта Солнца по галактике не то чтобы как-то категорически отличается от орбитальных скоростей других звёзд: в целом оценки их скоростей разнятся приблизительно в диапазоне от 220 до 270 километров в секунду. То есть это стандартные скорости движения звёзд. Поэтому, когда астрономы видят, что что-то летит гораздо быстрее, это означает нечто нестандартное.

И в данном случае в 457 световых годах от нас по нашей галактике что-то мчится на скорости 600 километров в секунду. Фактически вдвое, если не втрое быстрее, чем «положено» в нормальной ситуации размеренного, степенного кружения звёзд в галактической спирали. А самое интересное, что такой скорости этого объекта уже достаточно для того, чтобы он вышел из-под галактической гравитационной власти, то есть попросту вылетел из галактики и отправился в чёрную межгалактическую пустоту. И траектория объекта говорит о том, что он действительно нас покидает. Во всяком случае, он не вращается вокруг центра галактики, как все.

По тусклому спектру света от этого объекта учёные делают вывод, что это, похоже, очень маленькая, слабая, холодная звёздочка массой, пожалуй, всего в треть Солнца. Стоит отметить, что даже и Солнце считается звездой карликовой, а когда оно через 5 миллиардов лет или около того «перегорит», то от него останется только сжавшееся ядро массой где-то в 50–60% от нынешней — белый карлик. Таким образом, удивительная сверхскоростная звёздочка даже на карликовую не тянет. Такие называют субкарликами.

Спрашивается, как это она так разогналась, что вся галактика её не может удержать. Есть два варианта. Первый такой: когда-то она была больше и массивнее, но у неё была звезда-компаньон, которая была ей не сестрой, а ехидной — она, как вампир, перетягивала к себе вещество напарницы. И хищница эта была уже «перегоревшим» ядром небольшой звезды — белым карликом. А когда такие маленькие «зомби» ведут столь паразитическую загробную жизнь, то в конце концов прибавляют в весе до уровня 1,4 Солнца и взрываются, самоуничтожаясь полностью. Это одна из разновидностей взрывов сверхновых. И полагают, что взрывная волна могла оказаться такой чудовищной силы, что маленькая жертва этих обстоятельств была отброшена и приобрела такую скорость, которой достаточно, чтобы навеки покинуть город, где она была так несчастна.

Взрыв сверхновой типа Ia: «пожирающий» звезду-компаньона белый карлик взрывается от переизбытка массы. https://www.youtube.com/watch?v=lUijqBYb83w&t=15s

А второй возможный сценарий заключается в том, что она могла появиться на свет в шаровом звёздном скоплении, это такие маленькие сферические галактики в огромной галактической спирали. И внутри у них, как очень сильно подозревается, находится ровно то же самое, что и в центрах настоящих галактик — чёрная дыра. То есть это, по всей видимости, общее правило, которое диктуется гравитацией: в центре таких массивных скоплений вещества становится столько, что оно уже не может выдерживать собственного давления и «проваливается» в то состояние, которого мы ещё пока понять не можем.

Так вот, в принципе в шаровом скоплении может находиться не одна, а целых две гравитационно связанных, танцующих друг с другом чёрных дыр. И в этот танец кому-то третьему встревать очень не рекомендуется, потому такая задача трёх тел порой решается элементарно: третий — лишний. И этот лишний рискует не просто быть отодвинут, но и вообще вылететь из звёздного коллектива. Может быть, именно так и произошло с загадочной сверхскоростной звездой, вот только крайне затруднительно установить или хотя бы заподозрить возможное родительское скопление. И версию лопнувшей от собственной злобы сестры тоже неизвестно как проверить: от неё ведь ничего не осталось.

Объект из прошлого: Учёные рассмотрели снимки телескопа Webb и не поверили глазамОбъект из прошлого: Учёные рассмотрели снимки телескопа Webb и не поверили глазам  Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник