20 июня, 2024
11 11 11 ДП
Глава МИД Канады призвала граждан страны покинуть Иран после решения по КСИР
Угроза атаки БПЛА объявлена в Курской, Липецкой и Воронежской областях
Эксперт Косарев положительно оценил новый закон о противодействии мошенникам
ТАСС: В Луганске раздалась серия взрывов
Habertürk: Переговоры Эрдогана и Байдена могут состояться на саммите НАТО в июле
От бутылки до путаны: Кто проносит в СИЗО и колонии запрещёнку и сколько это стоит
С 1 июля появится новая альтернатива льготной ипотеке: Что будет с ценами на квартиры
Что это было: «Вояджер-1» пришёл в себя после полугода странного поведения
Замгенпрокурора Украины Вербицкого проверят из-за незаконного обогащения
РИА «Новости»: Во время хаджа в Саудовскую Аравию умерли пять россиян
Latest Post
Глава МИД Канады призвала граждан страны покинуть Иран после решения по КСИР Угроза атаки БПЛА объявлена в Курской, Липецкой и Воронежской областях Эксперт Косарев положительно оценил новый закон о противодействии мошенникам ТАСС: В Луганске раздалась серия взрывов Habertürk: Переговоры Эрдогана и Байдена могут состояться на саммите НАТО в июле От бутылки до путаны: Кто проносит в СИЗО и колонии запрещёнку и сколько это стоит С 1 июля появится новая альтернатива льготной ипотеке: Что будет с ценами на квартиры Что это было: «Вояджер-1» пришёл в себя после полугода странного поведения Замгенпрокурора Украины Вербицкого проверят из-за незаконного обогащения РИА «Новости»: Во время хаджа в Саудовскую Аравию умерли пять россиян

Последний свет: Сбылось предсказание Эйнштейна о чёрных дырах

Впервые в истории астрофизикам удалось понаблюдать, что именно творится возле знаменитого горизонта событий.

 Сбылось знаменитое предсказание Эйнштейна о чёрных дырах. Обложка © Shutterstock / FOTODOM, © Wikipedia

Сбылось знаменитое предсказание Эйнштейна о чёрных дырах. Обложка © Shutterstock / FOTODOM, © Wikipedia

Самое удивительное, что сам Эйнштейн отказывался верить в существование в космосе чёрных дыр. А меж тем все его расчёты, его логика, вся построенная им теория — общая теория относительности — ясно указывали: поскольку гравитация — это следствие искривления, «скручивания» ткани пространства-времени массивным объектом, то в принципе это «скручивание» может дойти до такой степени, что в эту бездонную «воронку» любое вещество будет падать безвозвратно и даже не имеющие массы частицы света — фотоны — окажутся не в состоянии вырваться из этого плена. Получается, что Альберт Эйнштейн не мог объять сам себя, не мог «переварить» то, к чему пришёл своим же собственным умом. А ведь именно открытие чёрных дыр через долгие десятилетия после смерти великого физика стало явственным подтверждением верности его теории.

Чёрная дыра, окружённая аккреционным диском, в представлении художника. Фото © giphy

Первым обнаруженным в космосе «подозреваемым», то есть кандидатом в чёрные дыры, был объект «Лебедь Х-1» в соответствующем созвездии, в шести тысячах световых лет от нас. Кстати, опять же парадокс: знаменитый Стивен Хокинг, который как раз и прославился своими исследованиями чёрных дыр, много лет был убеждён, что этот «Лебедь Х-1» не чёрная дыра. Он даже заключил об этом пари с Кипом Торном, тоже выдающимся астрофизиком, который, к слову, был главным научным консультантом при создании фильма «Интерстеллар». И Хокинг проспорил: это действительно оказалась чёрная дыра массой, по последним данным, больше 20 солнц.

"Лебедь Х-1", первая открытая в космосе чёрная дыра. Фото © Youtube / Chandra X-ray Observatory

«Лебедь Х-1», первая открытая в космосе чёрная дыра. Фото © Youtube / Chandra X-ray Observatory

А окончательно, что называется, «своими глазами», пусть и вооружёнными, мы увидели чёрную дыру лишь в 2019 году. Напомним, это была сверхмассивная чёрная дыра (3,5 миллиарда солнц!) в центре галактики М 87.

Первый в истории снимок чёрной дыры — сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики М 87. Фото © Wikipedia

Первый в истории снимок чёрной дыры — сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики М 87. Фото © Wikipedia

На этом первом в истории снимке чёрной дыры, так же как и на полученном позже фото чёрной дыры в центре нашей собственной галактики Млечный Путь, вокруг неведомой бездны отчётливо виден ярко светящийся «нимб» — так называемый аккреционный диск, то есть диск притягиваемого чёрной дырой окружающего вещества. Оно носится вокруг гравитационной «воронки» с околосветовой скоростью. Это, по сути, естественный, самой Вселенной созданный ускоритель частиц, коллайдер. Частицы в этой мешанине всё время друг с другом сталкиваются, поэтому от них и исходит свет, притом экстремально мощный.

Так вот, такое поведение вещества в непосредственной близости к чёрной дыре тоже было «предсказано» Эйнштейном, тоже следует из его общей теории относительности, которую ещё называют теорией гравитации. И из неё же следует, что в какой-то момент носящаяся вокруг чёрной дыры плазма оказывается к ней настолько близко, что больше уже не в состоянии удерживаться на своей орбите и отвесно падает туда, где далее происходит неизвестно что. Скрывается за так называемым горизонтом событий. Астрофизики для понимания объясняют это так: это то место, где река превращается в водопад. Они подчёркивают, что до сих пор видели в телескопы только «реку», а вот сам критический момент «водопада» был от них скрыт.

Но недавно заметили некоторые интересные детали при наблюдении за одной чёрной дырой — MAXI J1820+070 в созвездии Змееносца, примерно в 10 тысячах световых лет от нас. Этот объект на самом деле двойная система: там чёрная дыра массой 8,5 солнца «поедает» маленькую карликовую звезду массой всего полсолнца. Перетягивает к себе её вещество. И в этом процессе происходят вспышки, которые наблюдают в рентгеновском диапазоне. Это свечение «поедаемого» вещества достаточно хорошо узнаваемо своими характеристиками, учёные такое давно наблюдают в космосе и прекрасно отличают. Но вот во время вспышки этой чёрной дыры в Змееносце в 2018 году было замечено некое дополнительное, отличающееся от обычного рентгеновское свечение.

Изображения чёрной дыры MAXI J1820+070, полученные с помощью космической обсерватории Chandra. Фото © chandra.harvard.edu

Изображения чёрной дыры MAXI J1820+070, полученные с помощью космической обсерватории Chandra. Фото © chandra.harvard.edu

Его зафиксировали, в частности, две космические рентгеновские обсерватории: телескоп NuSTAR, который летает на высоте около 600 километров над землёй, и обсерватория NICER, которая прикреплена к Международной космической станции. И тогда возникло подозрение, что загадочное свечение исходит из той самой так называемой области погружения — области, где плазменная река падает в чёрную дыру водопадом.

Недавно учёные провели компьютерное моделирование, и оно показало, что не обнаруживается никакого другого убедительного объяснения этому явлению, кроме как свечение плазмы в тот момент, когда она навеки погружается в пропасть сингулярности. Значит, наука подобралась к самому горизонту событий. Будем надеяться, что дальнейшие наблюдения за этим «плазмопадом» позволят как-то приблизиться к пониманию того, что происходит ТАМ — за горизонтом.

Пахнет открытием века: Учёные потеряли сон после получения данных телескопа WebbПахнет открытием века: Учёные потеряли сон после получения данных телескопа Webb  Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник