"Калашников": Первая партия доработанных автоматов АК-12 поставлена в войска
Первая партия доработанных автоматов АК-12 поставлена в войска. Легендарное оружие обновили, опираясь на опыт специальной военной операции, сообщили в концерне «Калашников». Боевой опыт потребовал от конструкторов и технологов предприятия поиска новых решений по усовершенствованию и видоизменению автомата.
«Теперь в конструкцию АК-12 интегрированы несъёмный щелевой пламегаситель-компенсатор и ударно-спусковой механизм с двусторонним переводчиком-предохранителем. Новый диоптрический прицел стал более универсальным, всепогодным: в нём есть перекидной целик с отверстиями различного диаметра. Он облегчает стрельбу в условиях ограниченной видимости. Подъёмная щека установлена для удобства прицеливания при использовании оптических или ночных прицелов», — рассказали в концерне.
Но это не все изменения, которые претерпел автомат после доработки. АК-12 стал легче, его конструкция стала более эргономичной, а применение — более удобным. В своей результативности обновлённый «калаш» нисколько не уступает прежним образцам, сохранив надёжность и стойкость к внешним воздействиям, — словом, всё то, за что этот автомат ценят наши военнослужащие, в том числе и в зоне СВО.
Российские бойцы впервые испытали ультрасовременный автомат в зоне СВО
А ранее Российская армия начала применять в зоне СВО новые зенитные управляемые ракеты 9М333, которые не реагируют на тепловые ловушки, используемые самолётами и вертолётами ВВС Украины. А российские танки в зоне СВО получили комплексы подавления FPV-дронов «Сания». Согласно данным разработчика, обнаружитель системы сканирует пространство на наличие одиночных FPV-дронов или целого роя БПЛА на расстоянии до 1,5 километра. Их подавление происходит на расстоянии до километра. Комплекс обеспечивает подавление ударных беспилотников и при движении танка.
Обложка ©
mil.ru