25 июля, 2024
11 11 11 ДП
Палестинские активисты выпустили насекомых в отель Нетаньяху в Вашингтоне
Брат подорвавшего авто в Москве заявил, что на фото в СМИ не его родственник
Прокуратура: В Новой Москве ревнивец убил свою 25-летнюю сожительницу
Следствие выявляет сообщников Евгения Серебрякова в деле о подрыве автомобиля
«Ъ»: В Москве задержали экс-главу ВСК Белкова, чью работу курировал Тимур Иванов
Госдума разрешит священникам посещать пациентов для проведения богослужений
Эксперт Шлепченко: Ситуация в донецком Нью-Йорке для ВСУ становится критической
Эксперт Васильев: Харрис должна доказать конкурентоспособность ради поддержки
INaturalist: У побережья США обнаружили акул с ударной дозой кокаина в организме
Певица Семенович заявила, что уменьшила грудь из-за внимания со стороны общества
Latest Post
Палестинские активисты выпустили насекомых в отель Нетаньяху в Вашингтоне Брат подорвавшего авто в Москве заявил, что на фото в СМИ не его родственник Прокуратура: В Новой Москве ревнивец убил свою 25-летнюю сожительницу Следствие выявляет сообщников Евгения Серебрякова в деле о подрыве автомобиля «Ъ»: В Москве задержали экс-главу ВСК Белкова, чью работу курировал Тимур Иванов Госдума разрешит священникам посещать пациентов для проведения богослужений Эксперт Шлепченко: Ситуация в донецком Нью-Йорке для ВСУ становится критической Эксперт Васильев: Харрис должна доказать конкурентоспособность ради поддержки INaturalist: У побережья США обнаружили акул с ударной дозой кокаина в организме Певица Семенович заявила, что уменьшила грудь из-за внимания со стороны общества

В Петербурге увековечат имя Токтогон Алтыбасаровой, приютившей в годы блокады 150 детей

В Петербурге увековечат память уроженки Киргизии – Токтогон Алтыбасаровой. Эта отважная женщина в 1942 году спасла 150 детей, которые были эвакуированы из блокадного Ленинграда в село Курменты. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, что 19 апреля Центру содействия семейного воспитания №4 передали фотографии и копию списка детей. Снимки и архивные документы станут частью выставки, посвящённой блокаде.

Сюжет о Токтогон Алтыбасаровой — колхознице, принявшей на своё попечение в годы Великой Отечественной войны 150 эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. Видео © Телеканал «Санкт-Петербург»

Документы и фотографии привёз сын Алтыбасаровой – Марат Абдиев. По его словам, в Киргизии очень ценят то, что в Петербурге не забывают имя его матери и её подвиг. Абдиев рассказал, что в 1942 году Алтыбасаровой было всего 18 лет, она ездила по деревням и собирала продукты, чтобы позаботиться о детях.

«Первое время даже не было постели. Вручную изготавливали. Матрасы соломенные, подушки. И по посёлку отправили людей собирать продукты, одежду, кто  что может с помощью местных жителей. Дети голодные не остались», – подчеркнул Абдиев.

Директор Центра содействия воспитания №4 Ольга Галкина дополнила, что создание экспозиции об Алтыбасаровой — большая ответственность. Организация уже установила связи с музеем блокады, сотрудникам передали архивы. Экспозицию планируют открыть в октябре этого года. Кроме того, указанному центру присвоили имя Токтогон Алтыбасаровой по решению топонимической комиссии. Это решение официально вступит в силу после постановления правительства Петербурга.

В "VK Клипах" стартовал сериал "Осталась одна Таня" о блокаде ЛенинградаВ "VK Клипах" стартовал сериал "Осталась одна Таня" о блокаде Ленинграда

А ранее Life.ru рассказывал, что в Петербурге открылась выставка об эвакуации детей на Вятку из Ленинграда во времена ВОВ. На экспозиции представлены архивные фотографии, документы и личные вещи малышей. Особый интерес гостей выставки должны вызвать экспонаты, рассказывающие о воспитании, досуге, быте, питании и учёбе маленьких ленинградцев.

Обложка ©

Телеканал «Санкт-Петербург»

  

Источник