19 июля, 2024
11 11 11 ДП
Гастроэнтеролог Сычёва: Сода и апельсиновый сок не спасут от изжоги
Над Курской областью уничтожено ещё пять украинских беспилотников
В Словакии напали на депутата, не поддержавшего антироссийскую резолюцию
Врач Григорьев: Изменение скорости мочеиспускания может говорить об аденоме
Глава Сербии Вучич напомнил Зеленскому о важности диалога для достижения мира
Госдеп: США намерены внимательно следить за шагами России по РСМД
Ким Чен Ын: Армии РФ и КНДР должны сыграть важную роль в защите глобального мира
Представители Домодедово сообщили об открытии бесплатных курительных комнат
Диетолог Микитюк: Яблоки с потемневшей мякотью пригодны для употребления в пищу
A Haber: Мощный лесной пожар в турецком Измире добрался до населённых пунктов
Latest Post
Гастроэнтеролог Сычёва: Сода и апельсиновый сок не спасут от изжоги Над Курской областью уничтожено ещё пять украинских беспилотников В Словакии напали на депутата, не поддержавшего антироссийскую резолюцию Врач Григорьев: Изменение скорости мочеиспускания может говорить об аденоме Глава Сербии Вучич напомнил Зеленскому о важности диалога для достижения мира Госдеп: США намерены внимательно следить за шагами России по РСМД Ким Чен Ын: Армии РФ и КНДР должны сыграть важную роль в защите глобального мира Представители Домодедово сообщили об открытии бесплатных курительных комнат Диетолог Микитюк: Яблоки с потемневшей мякотью пригодны для употребления в пищу A Haber: Мощный лесной пожар в турецком Измире добрался до населённых пунктов

Франция стала главным покупателем СПГ из России, увеличив закупки на 75%

Франция стала лидером среди стран Европы по закупкам сжиженного природного газа (СПГ) у Российской Федерации в феврале нынешнего года, нарастив объёмы на 75% и потеснив таким образом занимавшую эту позицию прежде Венгрию. Об этом говорит расчёт РИА «Новости», основанный на данных европейской статистики.

Согласно материалу, за второй месяц зимы Франция купила у РФ СПГ на сумму 322,3 миллиона евро, что на 10% больше, чем было в прошлом месяце. Это делает Париж главным импортёром российского газа в Евросоюз, в последний раз такое было в ноябре 2023 года.

Венгрия, покупающая трубопроводный газ, удерживала лидерство по импорту из РФ в декабре 2023 года. Но уже в нынешнем феврале государство снизило импорт на треть — до суммы в 210 миллионов евро и теперь занимает второе место среди стран ЕС, а на третьем — Испания, импортирующая СПГ на 118,3 миллиона евро. Больше всех увеличила покупки российского газа Греция: затраты страны выросли в 7,8 раза и теперь составляют 110,4 миллиона евро. На втором и третьем местах Финляндия и Швеция, которые удвоили закупки и теперь тратят на СПГ из России до 6,6 и 4,7 миллиона евро соответственно.

В общей сложности в конце зимы Евросоюз закупил российского газа на сумму в 1,1 миллиарда евро, 619,4 миллиона из которых приходятся на поставки СПГ, а 493,3 миллиона — на поставки трубопроводного. Данные Евростата свидетельствуют о том, что европейские государства за прошлый год скупили больше половины СПГ, который экспортирует Российская Федерация.

Газовая отрасль России исторически ориентирована на рынок Европы. В 2023 году объёмы экспорта достигали 150 миллиардов кубометров и даже превышали это значение, но динамика изменилась в 2022 году, когда были уничтожены трубопроводы «Северные потоки», а Российская Федерация стала объектом для западных санкций, что привело к сокращению поставок газа.

В США признались, что хотят задушить санкциями российский проект "Арктик СПГ-2"В США признались, что хотят задушить санкциями российский проект "Арктик СПГ-2"

Ранее Life.ru рассказывал о том, что в Австрии рассматривают законопроект о полном отказе от газа из России, его предложила глава австрийского Министерства энергетики. Согласно её плану, страна будет поэтапно двигаться к этой цели за счёт того, что национальные газовые операторы сами будут находить замену поставщикам из РФ, направляя отчёты об этом в Минэнерго, и таким образом доля новых источников составит 100% к 2028 году.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник