25 июля, 2024
11 11 11 ДП
Палестинские активисты выпустили насекомых в отель Нетаньяху в Вашингтоне
Брат подорвавшего авто в Москве заявил, что на фото в СМИ не его родственник
Прокуратура: В Новой Москве ревнивец убил свою 25-летнюю сожительницу
Следствие выявляет сообщников Евгения Серебрякова в деле о подрыве автомобиля
«Ъ»: В Москве задержали экс-главу ВСК Белкова, чью работу курировал Тимур Иванов
Госдума разрешит священникам посещать пациентов для проведения богослужений
Эксперт Шлепченко: Ситуация в донецком Нью-Йорке для ВСУ становится критической
Эксперт Васильев: Харрис должна доказать конкурентоспособность ради поддержки
INaturalist: У побережья США обнаружили акул с ударной дозой кокаина в организме
Певица Семенович заявила, что уменьшила грудь из-за внимания со стороны общества
Latest Post
Палестинские активисты выпустили насекомых в отель Нетаньяху в Вашингтоне Брат подорвавшего авто в Москве заявил, что на фото в СМИ не его родственник Прокуратура: В Новой Москве ревнивец убил свою 25-летнюю сожительницу Следствие выявляет сообщников Евгения Серебрякова в деле о подрыве автомобиля «Ъ»: В Москве задержали экс-главу ВСК Белкова, чью работу курировал Тимур Иванов Госдума разрешит священникам посещать пациентов для проведения богослужений Эксперт Шлепченко: Ситуация в донецком Нью-Йорке для ВСУ становится критической Эксперт Васильев: Харрис должна доказать конкурентоспособность ради поддержки INaturalist: У побережья США обнаружили акул с ударной дозой кокаина в организме Певица Семенович заявила, что уменьшила грудь из-за внимания со стороны общества

Биолог Наполов: В средней полосе РФ можно вырастить более экологически чистый виноград

Биолог Наполов: В средней полосе РФ можно вырастить более экологически чистый виноград

 В средней полосе РФ можно вырастить более экологически чистый виноград. Обложка © Freepik.com/pvproductions

В средней полосе РФ можно вырастить более экологически чистый виноград. Обложка © Freepik.com/pvproductions

Многие считают самыми «виноградными» регионами России Крым и Кубань, однако эксперты говорят, что выращивать лозы можно даже в средней полосе нашей страны. Причём у этой территории есть некоторые преимущества для виноградарства. Об этом Life.ru рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов.

Биолог Наполов: В средней полосе РФ можно вырастить более экологически чистый виноград1

Виноград в средней полосе у нас растёт. Не все сорта, но «изабелла», например, прекрасно в наших условиях и растёт, и вызревает, и даже на зиму укрывать не надо. Селекционированием можно заниматься везде, где он растёт, и современные технологии позволяют это сделать.

Виталий Наполов

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Виноград в средней полосе у нас растёт. Не все сорта, но "изабелла", например, прекрасно в наших условиях и растёт, и вызревает, и даже на зиму укрывать не надо. Селекционированием можно заниматься везде, где он растёт, и современные технологии позволяют это сделать.Виноград в средней полосе у нас растёт. Не все сорта, но "изабелла", например, прекрасно в наших условиях и растёт, и вызревает, и даже на зиму укрывать не надо. Селекционированием можно заниматься везде, где он растёт, и современные технологии позволяют это сделать.

Виноградарство предполагает использование большого количества химии от вредителей, но, поскольку средняя полоса для винограда новый район, болезней и вредителей здесь меньше, подчеркнул эксперт. Значит, можно использовать меньше химии и получить более экологически чистый продукт.

Для наилучшего выращивания винограда в Центральной России и средней полосе потребуются среднесуглинистые почвы — нейтральные или близкие к нейтральным, солнечные южные склоны, хороший полив, удобрения. Со шпалер на зиму придётся снимать и укрывать отдельные сорта, кроме самого популярного винного сорта «изабелла» — он прекрасно вырастет и так, добавил Наполов.

Нужна реклама: Россияне поделились мнением об отечественных винахНужна реклама: Россияне поделились мнением об отечественных винах

Напомним, ранее Алексей Говырин в беседе с Life.ru рассказывал о необходимости повысить спрос на отечественные вина. Так, по его словам, один из вариантов решения проблемы — развитие виноделия не только в Крыму и Краснодарском крае, но и, например, в средней полосе России.

  Александра Вишнякова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник