19 июля, 2024
11 11 11 ДП
Гастроэнтеролог Сычёва: Сода и апельсиновый сок не спасут от изжоги
Над Курской областью уничтожено ещё пять украинских беспилотников
В Словакии напали на депутата, не поддержавшего антироссийскую резолюцию
Врач Григорьев: Изменение скорости мочеиспускания может говорить об аденоме
Глава Сербии Вучич напомнил Зеленскому о важности диалога для достижения мира
Госдеп: США намерены внимательно следить за шагами России по РСМД
Ким Чен Ын: Армии РФ и КНДР должны сыграть важную роль в защите глобального мира
Представители Домодедово сообщили об открытии бесплатных курительных комнат
Диетолог Микитюк: Яблоки с потемневшей мякотью пригодны для употребления в пищу
A Haber: Мощный лесной пожар в турецком Измире добрался до населённых пунктов
Latest Post
Гастроэнтеролог Сычёва: Сода и апельсиновый сок не спасут от изжоги Над Курской областью уничтожено ещё пять украинских беспилотников В Словакии напали на депутата, не поддержавшего антироссийскую резолюцию Врач Григорьев: Изменение скорости мочеиспускания может говорить об аденоме Глава Сербии Вучич напомнил Зеленскому о важности диалога для достижения мира Госдеп: США намерены внимательно следить за шагами России по РСМД Ким Чен Ын: Армии РФ и КНДР должны сыграть важную роль в защите глобального мира Представители Домодедово сообщили об открытии бесплатных курительных комнат Диетолог Микитюк: Яблоки с потемневшей мякотью пригодны для употребления в пищу A Haber: Мощный лесной пожар в турецком Измире добрался до населённых пунктов

Доцент Морковкин: Средняя цена кулича на Пасху за год увеличилась на 13,5%

Доцент Морковкин: Средняя цена кулича на Пасху за год увеличилась на 13,5%

Больше всего в "индексе кулича" выросла стоимость куриных яиц. Фото © Shutterstock / FOTODOM

Больше всего в «индексе кулича» выросла стоимость куриных яиц. Фото © Shutterstock / FOTODOM

Средняя цена на пасхальные куличи в России за год возросла на 13,5%. Ситуация вызвана повышением потребительской стоимости ингредиентов, необходимых для изготовления праздничной выпечки, рассказал доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин в беседе с РИАМО.

Он предложил провести расчёт стоимости кулича, приготовленного по традиционному рецепту. В составе: 350 граммов муки, 170 миллилитров молока, два куриных яйца, 100 граммов сахарного песка, 70 граммов сливочного масла и 100 граммов сухофруктов, а также два яичных белка и ещё 100 граммов сахарного песка для глазури.

Основанный на статистике Росстата анализ динамики цен указанных выше ингредиентов показал, что больше всего выросла стоимость куриных яиц — на 45%. Сахар подорожал на 15,25%, сливочное масло — на 8,12%, а сухофрукты — на 5,46%. Меньше всего увеличились средние цены на пшеничную муку и молоко — 1,7 и 0,9% соответственно. Сопоставлялись данные Росстата на 10 апреля 2023 года и 8 апреля 2024-го.

Таким образом, общая стоимость пасхального кулича в 2024 году составила 213,5 рубля против цены 188 рублей в прошлом году. Разница в цене — 25,5 рубля, то есть подорожание составило 13,5%.

«Примечательно, что ни один ингредиент из потребительного набора для приготовления кулича не подешевел»,  добавил в заключение Морковкин.

Россиянам рассказали, ждать ли повышения цен на продукты к ПасхеРоссиянам рассказали, ждать ли повышения цен на продукты к Пасхе

Напомним, что в прошлом году был проведён аналогичный подсчёт. Тогда выяснилось, что выпечка кулича по классическому рецепту обошлась бы в 183,4 рубля против 168 в 2022 году. Таким образом, рост составил 9,17%. Отметим, что сравнение цен в 2023-м и 2022-м тоже показало, что подорожали все ингредиенты для кулича, кроме одного — самого дорогого в нынешнем расчёте, — куриных яиц, которые стали стоить на 1,5% дешевле.

  

Источник