21 мая, 2024
11 11 11 ДП
«Просто ушльопки»: Почему разбитную Верку Сердючку затравили даже патриоты Украины
Последний свет: Сбылось предсказание Эйнштейна о чёрных дырах
Туск: В Польше девять человек обвиняются в диверсиях и саботаже по заказу России
Минздрав предложил внести препарат «Тапентадол» в список наркотических средств
Глава Минспорта Бедный: Украинские спортсмены выступят на Олимпиаде в Париже
Представитель Госдепа США Миллер: МУС может преследовать Россию, но не Израиль
Украинцы создали петицию, чтобы вручить Зеленскому повестку и отправить на фронт
Захарова: Ситуация с МУС, Израилем и США — визитная карточка англосаксов
С 1 июня появятся новшества для жильцов: Какие изменения надо учесть
Минобороны Германии: Семь стран поставят ВСУ технику и ракеты
Latest Post
«Просто ушльопки»: Почему разбитную Верку Сердючку затравили даже патриоты Украины Последний свет: Сбылось предсказание Эйнштейна о чёрных дырах Туск: В Польше девять человек обвиняются в диверсиях и саботаже по заказу России Минздрав предложил внести препарат «Тапентадол» в список наркотических средств Глава Минспорта Бедный: Украинские спортсмены выступят на Олимпиаде в Париже Представитель Госдепа США Миллер: МУС может преследовать Россию, но не Израиль Украинцы создали петицию, чтобы вручить Зеленскому повестку и отправить на фронт Захарова: Ситуация с МУС, Израилем и США — визитная карточка англосаксов С 1 июня появятся новшества для жильцов: Какие изменения надо учесть Минобороны Германии: Семь стран поставят ВСУ технику и ракеты

Космонавт Шкаплеров: Самая популярная травма на МКС — разбитый лоб

Космонавт Шкаплеров: Самая популярная травма на МКС — разбитый лоб

Перед отправкой на МКС лётчики проходят курсы медицинской подготовки. Они готовы к любым непредвиденным ситуациям в космосе, однако самое страшное, с чем обычно сталкиваются покорители космического пространства, — это разбитый лоб. Об этом рассказал космонавт Антон Шкаплеров в новом выпуске шоу «Дайте сказать!».

Космонавт рассказал о самых популярных травмах на МКС. Видео © VK / «Дайте сказать!»

«Нас готовят на Земле, конечно, к различным ситуациям, которые могут произойти со здоровьем. Мы проходим небольшой курс медицины и здесь, и в NASA, потому что на их оборудовании надо работать. То есть мы можем по крайней мере оказать первую неотложную помощь», — рассказал космонавт.

Он добавил, что в космосе может произойти всё: удар током, потеря сознания от нехватки кислорода, остановка сердца, но на практике самая популярная травма — разбитый лоб. По его словам, из-за невесомости новички часто врезаются головой в металлические конструкции. Однако Шкаплеров отметил, что с такой проблемой встречаются и «бывалые».

«Я даже видел тех, кто больше года летали и всё равно разбивали лбы. Ну спешит человек. Ну ничего, заклеим степлером. В принципе никаких опасных ситуаций со здоровьем не было», — добавил космонавт.

Лётчик отметил, что на борту у космонавтов имеются все необходимые приспособления для спасения человека. На МКС есть даже рентген и дефибриллятор. Кроме того, в случае невозможности оказания помощи в космосе в течение трёх часов человека могут спустить на Землю.

Песков рассказал о практике полётов белорусских космонавтов на МКСПесков рассказал о практике полётов белорусских космонавтов на МКС

Как уже рассказывал Life.ru, 12 апреля в России празднуется День космонавтики. Именно в этот день много лет назад человек впервые покорил космос. Полёт совершил известный российский космонавт Юрий Гагарин. Подробнее о том, каковы история и традиции этого праздника, а также кто его отмечает, — в нашем материале.

Обложка ©

VK / «Дайте сказать!»

  

Источник