27 мая, 2024
11 11 11 ДП
NYT: Украинские солдаты гибнут из-за неэффективного западного оружия
AFP: На аукционе продали скутер Олланда, на котором он ездил на свидания с Гайе
В городской больнице № 2 Белгорода остаются 26 пострадавших при обстрелах ВСУ
ES: Заражённые ВИЧ и гепатитом британцы вновь подали иск против властей
Генерал ВСУ Кривонос не смог без русского языка описать провал украинских войск
Губернатор Богомаз: Над Брянской областью сбит БПЛА самолётного типа
Сборная Чехии победила Швейцарию и выиграла домашний чемпионат мира по хоккею
МЧС России предложило помощь Армении на фоне сильного наводнения в республике
Госдума: В РФ нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может составить 150 тыс. руб
В штате Массачусетс безбилетник ранил ножом четырёх девочек в кинотеатре
Latest Post
NYT: Украинские солдаты гибнут из-за неэффективного западного оружия AFP: На аукционе продали скутер Олланда, на котором он ездил на свидания с Гайе В городской больнице № 2 Белгорода остаются 26 пострадавших при обстрелах ВСУ ES: Заражённые ВИЧ и гепатитом британцы вновь подали иск против властей Генерал ВСУ Кривонос не смог без русского языка описать провал украинских войск Губернатор Богомаз: Над Брянской областью сбит БПЛА самолётного типа Сборная Чехии победила Швейцарию и выиграла домашний чемпионат мира по хоккею МЧС России предложило помощь Армении на фоне сильного наводнения в республике Госдума: В РФ нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может составить 150 тыс. руб В штате Массачусетс безбилетник ранил ножом четырёх девочек в кинотеатре

Юрист Попов: Подтвердить страховой случай при затоплении авто достаточно сложно

Юрист Попов: Подтвердить страховой случай при затоплении авто достаточно сложно

Подтвердить страховой случай при затоплении авто достаточно сложно. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Подтвердить страховой случай при затоплении авто достаточно сложно. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Если автомобиль затопило дождями либо паводковыми водами, можно попробовать получить компенсацию со страховой компании, но есть нюансы, рассказал aif.ru автоюрист Николай Попов.

По его словам, на ОСАГО точно не стоит рассчитывать, ведь он касается только случаев ДТП. С КАСКО иная ситуация. Как правило, стихийные бедствия не являются страховым случаем, если только они не были внесены в договор. Правда, такие полисы обойдутся значительно дороже их обладателям. Зато в случае затопления авто страховая компания будет готова покрыть ущерб.

Эксперт также высказался и о тех, чьё имущество пострадало в результате недавних подтоплений в зоне бедствия. По его словам, нужно учесть причину подтопления. Так, стихийным бедствием можно считать затопление из-за ливней и таяния снегов. Но когда речь идёт о прорыве дамбы, многое зависит от итогов расследования.

Если будет установлено виновное лицо, речь пойдёт не о стихийном бедствии, а об ущербе. В этом случае по полису КАСКО придётся писать заявление в страховую компанию, сообщив о наступлении страхового случая и требуя выплатить компенсацию. Тут важно не пропустить сроки предъявления требований. Если организация откажется платить по своей воле, нужно будет обратиться в суд. Также эксперт предупредил, что гидроудар тоже может не являться страховым случаем.

«Зависит от правил страхования. Если указано, что гидроудар не является страховым случаем, то выплат не будет. Но есть и другая история, когда гидроудар произошёл из-за того, что ответственная служба не должным образом следила за своей территорией. Например, коммунальная служба не прочистила ливнёвки, и из-за дождя вся вода пошла туда, где были припаркованы автомобили», — пояснил Попов.

В этом случае эксперт посоветовал вызвать полицию, чтобы та зафиксировала происшествия. До этого момента машину не нужно трогать и никуда перепарковывать. Во время ожидания полиции нужно сообщить о случившемся в страховую компанию. Потом сфотографировать и снять на видео авто, показав, где оно находится, обозначив адреса соседних домов, присутствующие дорожные указатели и так далее.

Правоохранители должны оформить акт при двух свидетелях. В протоколе указать детали случившегося, состояние территории, место, где припаркована машина, есть ли засоры стоков и прочие нарушения норм технической эксплуатации участка. После этого необходимо получить справку из МЧС и Гидрометцентра, что в этот день ведомства никого не предупреждали об обильных осадках. Задача водителя — оценить стоимость восстановительного ремонта. Когда все документы на руках, нужно написать в администрацию населённого пункта, где произошло затопление машины. Если оплачивать ущерб откажутся, придётся обращаться в суд.

Эксперт также предупредил, что не нужно в этом случае обращаться к автодилеру, так как он не несёт ответственности за подобные случаи. Исключение — приобретение авто с уникальными характеристиками — вроде особой гидроизоляции.

Автоэксперт разбил надежды москвичей получить страховку после гидроудараАвтоэксперт разбил надежды москвичей получить страховку после гидроудара

Напомним, что в этом году в нескольких регионах России наблюдается неблагоприятная паводковая ситуация. В частности, речь идёт об Оренбургской, Курганской и Тюменской областях, где стихия разгулялась сильнее всего.

  

Источник