26 мая, 2024
11 11 11 ДП
В штате Массачусетс безбилетник ранил ножом четырёх девочек в кинотеатре
Прокуратура начала проверку инцидента в Пулково, где работник выехал на аэродром
Самолёт Lufthansa совершил экстренную посадку из-за задымления в кабине пилотов
Ihlas: В Анталье россиянка 1,5 года живёт в подвале, пока судится с арендатором
TRT Haber: 10 человек стали жертвами ДТП с автобусом в Турции, 30 пострадали
Под Белгородом мирная жительница получила контузию после обстрела ВСУ
SHOT: Девушку парализовало после эпидуральной анестезии в роддоме Краснодара
Тренды педикюра на лето 2024: фото и примеры лучшего дизайна ногтей
Макрон: Собор Парижской Богоматери откроют для посещения 8 декабря
Депутат Водолацкий: ВСУ в боях под Берестовым потеряли свыше 1,5 тысячи солдат
Latest Post
В штате Массачусетс безбилетник ранил ножом четырёх девочек в кинотеатре Прокуратура начала проверку инцидента в Пулково, где работник выехал на аэродром Самолёт Lufthansa совершил экстренную посадку из-за задымления в кабине пилотов Ihlas: В Анталье россиянка 1,5 года живёт в подвале, пока судится с арендатором TRT Haber: 10 человек стали жертвами ДТП с автобусом в Турции, 30 пострадали Под Белгородом мирная жительница получила контузию после обстрела ВСУ SHOT: Девушку парализовало после эпидуральной анестезии в роддоме Краснодара Тренды педикюра на лето 2024: фото и примеры лучшего дизайна ногтей Макрон: Собор Парижской Богоматери откроют для посещения 8 декабря Депутат Водолацкий: ВСУ в боях под Берестовым потеряли свыше 1,5 тысячи солдат

Учитель Арачашвили назвала рассказ «Муму» Тургенева прививкой милосердия

Учитель Арачашвили назвала рассказ "Муму" Тургенева прививкой милосердия

Учитель русского языка и литературы школы «Снегири», победительница конкурса «Учитель года России – 2019» Лариса Арачашвили в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала, зачем в пятом классе школьники читают то, что когда-то было написано взрослыми людьми для взрослых людей.

Лариса Арачашвили привела в пример недавний проект Высшей школы экономики, в котором анализу подверглась школьная программа по литературе начиная с 1850 года. Оказалось, что «Евгений Онегин» А.С. Пушкина включён в перечень книг для изучения уже 165 лет.

«Я согласна, что это книга взрослая, но считать детей уж совсем за идиотов, которые не в курсе, что бывают адюльтеры (хотя они могут быть не в курсе, что бывает слово «адюльтер»), — это неправильно. То есть совсем создавать какой-то такой вакуум, безвоздушное пространство — это, конечно, ужасно», считает учительница.

Она выступила против идеи о том, чтобы убрать из программы по литературе произведение «Муму» И.С. Тургенева, поскольку слёзы детей при прочтении произведения — это правильно.

«Потому что это такая прививка милосердием, жалостью, болью. Это прививка, и она должна быть. Понятное дело, что школьная литература (и я абсолютно серьёзно говорю) — это вообще ни разу не развлекательная литература», — продолжает преподаватель.

Арачашвили вспомнила случай, когда к ней подошла девочка-пятиклассница и радостно заявила о том, что в последней прочитанной ею книге никто не умер, в отличие от предыдущих двух, которыми были «Муму» и «В дурном обществе». Педагог ещё раз подчеркнула, что литература, изучаемая в школе пятиклассниками, — это произведения, которые «взрослые люди писали для взрослых людей».

Тест: Только по-настоящему образованный человек вспомнит всех авторов этих строк из классики Тест: Только по-настоящему образованный человек вспомнит всех авторов этих строк из классики

А ранее обладатель премии «Учитель года – 2013» Владимир Кильдюшкин объяснил пользу от предложения Путина по ЕГЭ. По его словам, возможность пересдачи одного из предметов снижает ощутимое психологическое давление на школьников. Обладание правом на ошибку само по себе способно улучшить состояние выпускника во время экзамена.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник