30 мая, 2024
11 11 11 ДП
Только до июля: Какие льготные программы по ипотеке действуют сейчас и как ими воспользоваться
Муж Заворотнюк вышел на лёд с пятилетней дочерью Милой
Дочь Анастасии Заворотнюк сообщила, что мать находится в стабильном состоянии
Врач Мансурова: При глиобластоме, сгубившей Заворотнюк, прогнозы неблагоприятные
Актриса Лужина — о смерти Анастасии Заворотнюк: Кончились её мучения
В исследованиях «Россия — страна возможностей» приняли участие уже более полумиллиона россиян
Жена актёра Михайлова заявила, что у него заподозрили пневмонию
Актриса Сотникова до последнего надеялась, что Заворотнюк победит опухоль
Четырёхмиллионный гость выставки «Россия» побывала на лучших винодельнях Кубани
«Роскачество» нашло кишечную палочку в двух марках российского мороженого
Latest Post
Только до июля: Какие льготные программы по ипотеке действуют сейчас и как ими воспользоваться Муж Заворотнюк вышел на лёд с пятилетней дочерью Милой Дочь Анастасии Заворотнюк сообщила, что мать находится в стабильном состоянии Врач Мансурова: При глиобластоме, сгубившей Заворотнюк, прогнозы неблагоприятные Актриса Лужина — о смерти Анастасии Заворотнюк: Кончились её мучения В исследованиях «Россия — страна возможностей» приняли участие уже более полумиллиона россиян Жена актёра Михайлова заявила, что у него заподозрили пневмонию Актриса Сотникова до последнего надеялась, что Заворотнюк победит опухоль Четырёхмиллионный гость выставки «Россия» побывала на лучших винодельнях Кубани «Роскачество» нашло кишечную палочку в двух марках российского мороженого

Профессор Шамин: Индукционные плиты опасны для людей с кардиостимуляторами

Профессор Шамин: Индукционные плиты опасны для людей с кардиостимуляторами

Учёный раскрыл, с какими заболеваниями нельзя подходить к индукционной плите. Обложка © Freepik / senivpetro

Учёный раскрыл, с какими заболеваниями нельзя подходить к индукционной плите. Обложка © Freepik / senivpetro

Индукционные плиты завоевывают всё большую популярность среди россиян. Такие модели намного удобнее, они не нагреваются и обладают более высоким КПД по сравнению с электрическими варочными панелями. Но есть у них и ряд недостатков, их назвал профессор РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Роман Шамин.

«Начинка» такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле. Благодаря ему в металлической посуде образуются вихревые токи. Они в свою очередь приводят в движение электроны, в результате вырабатывается тепло. То есть индукционная плита — это, по сути, большой электромагнит», — объяснил учёный в интервью с «Газетой.ru».

По его словам, в связи с этим существует мнение, что такая плита может негативно влиять на здоровье человека. Исследования показали, что уже на расстоянии 30 см от поверхности индукционной плиты уровень электромагнитного излучения равен нулю. Но важно учитывать интенсивность и продолжительность воздействия. Специфика восприятия такого излучений для каждого человека носит индивидуальный характер, но стоять на протяжении двух часов у включенного прибора не рекомендуется.

«Для определенной категории людей индукционные плиты могут принести не потенциальный, а вполне конкретный вред. Дело в том, что генерируемое поле может влиять на работу вживленного кардиостимулятора или дефибриллятора. Минимальным безопасным расстоянием до индукционной плиты для людей с таким оборудованием считается 50 см», — заключил учёный.

Подсчитано, сколько времени освобождает бытовая техника ежегодно и какой прибор на первом местеПодсчитано, сколько времени освобождает бытовая техника ежегодно и какой прибор на первом месте

Ранее учёные выяснили, что газовые плиты повышают риск онкологии. Оказалось, они выделяют в 10–25 раз больше бензола, чем электрические. А его воздействие ухудшает выработку клеток крови, а длительное влияние связывают с онкозаболеваниями, в том числе различным типом лимфомы и лейкемии.

  

Источник