27 мая, 2024
11 11 11 ДП
Покупать квартиру с ремонтом или без: Какой вариант выгоднее
Космический геморрой: Почему без России миссия ExoMars стала болью Европы
МВД РФ разыскивает замглавы Генштаба ВСУ и экс-командующего силами логистики
МИД Южной Осетии назвал неуместным обсуждение возвращения в состав Грузии
Посла Франции в Шри-Ланке Пактэ нашли мёртвым в его резиденции в Коломбо
В Коми мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды
МО РФ готово оказать помощь Армении в связи с наводнением из-за сильных ливней
Пенсии и льготы для инвалидов I, II и III группы в 2024 году
NYT: Украинские солдаты гибнут из-за неэффективного западного оружия
AFP: На аукционе продали скутер Олланда, на котором он ездил на свидания с Гайе
Latest Post
Покупать квартиру с ремонтом или без: Какой вариант выгоднее Космический геморрой: Почему без России миссия ExoMars стала болью Европы МВД РФ разыскивает замглавы Генштаба ВСУ и экс-командующего силами логистики МИД Южной Осетии назвал неуместным обсуждение возвращения в состав Грузии Посла Франции в Шри-Ланке Пактэ нашли мёртвым в его резиденции в Коломбо В Коми мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды МО РФ готово оказать помощь Армении в связи с наводнением из-за сильных ливней Пенсии и льготы для инвалидов I, II и III группы в 2024 году NYT: Украинские солдаты гибнут из-за неэффективного западного оружия AFP: На аукционе продали скутер Олланда, на котором он ездил на свидания с Гайе

Психолог Кочетова: Высокий эмоциональный интеллект улучшает качество жизни

Психолог Кочетова: Высокий эмоциональный интеллект улучшает качество жизни

Люди с развитым эмоциональным интеллектом могут хорошо отслеживать свои и чужие эмоции, а также различать и использовать их, чтобы управлять мыслями и действиями. Помимо того, ЭИ помогает быть более эффективными в разных областях жизни, считает кандидат психологических наук, клинический психолог Юлия Кочетова. Так, поясняет эксперт, дети с высоким уровнем эмоционального интеллекта могут эффективнее вовлекаться в учебную деятельность, так как успешнее регулируют эмоции.

«Например, могут вызвать у себя интерес к чему-то, лучше управляют своим поведением. То же характерно и для взрослых — ряд психологических исследований показывает, что люди с более высоким ЭИ меньше подвержены стереотипам, лучше понимают других и лучше могут управлять своим поведением, поэтому могут эффективно донести свою точку зрения, реже попадают в конфликты», — объяснила психолог в интервью «Газете.ru».

По её словам, также важны общий интеллект, коммуникативные навыки и способы справляться со стрессом. Следовательно, если у человека эмоциональный интеллект недостаточно развит, это не означает, что у него обязательно будут возникать трудности и проблемы, уточнила врач.

Чтобы определить уровень ЭИ, существуют тесты. Например, тест MEIS, опросник эмоционального интеллекта «ЭмИн» Люсина, тест Бачард или Шутте. Кочетова добавила, что также есть тест Мэйера – Саловея – Карузо, который считается самым серьёзным и точным, состоит из 144 вопросов. Анализировать его результаты следует не самостоятельно, а с психологом, рекомендует эксперт.

7 неприятных ощущений, которые указывают, что вы на верном пути7 неприятных ощущений, которые указывают, что вы на верном пути

Ранее россиян предупредили об опасности хронического стресса. Во избежание нервного срыва и панической атаки не рекомендуется копить напряжение в себе. Лучше всего поделиться переживаниями и чувствами с другими людьми, советует психолог.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник