14 июня, 2025
11 11 11 ДП
5 признаков, что ваша работа вас убивает и пора срочно бежать оттуда
FT: США стремились обмануть Иран, показывая готовность к переговорам
Склад с бытовой продукцией полыхает в Якутске на площади 500 «квадратов»
Депутат Журавлёв считает объекты США «законными целями» для Иран
Shaman считает себя самого главным соперником на Интервидении
Риттер заявил, что Россия не должна доверять США после уловки Трампа с Ираном
РИА «Новости»: Запад наращивает силы на Балтике и готовит флот «северного НАТО»
Зеленский: Слова Хегсета бьют по моральному духу Украины больнее пуль
Лавров провёл телефонные переговоры с главой МИД Ирана Аббасом Аракчи
Генерал Дефрин: Израильские ВВС нейтрализовали ПВО Тегерана
Latest Post
5 признаков, что ваша работа вас убивает и пора срочно бежать оттуда FT: США стремились обмануть Иран, показывая готовность к переговорам Склад с бытовой продукцией полыхает в Якутске на площади 500 «квадратов» Депутат Журавлёв считает объекты США «законными целями» для Иран Shaman считает себя самого главным соперником на Интервидении Риттер заявил, что Россия не должна доверять США после уловки Трампа с Ираном РИА «Новости»: Запад наращивает силы на Балтике и готовит флот «северного НАТО» Зеленский: Слова Хегсета бьют по моральному духу Украины больнее пуль Лавров провёл телефонные переговоры с главой МИД Ирана Аббасом Аракчи Генерал Дефрин: Израильские ВВС нейтрализовали ПВО Тегерана

С 1 апреля вступят в силу новые правила перепланировки и регистрации недвижимости: Что ждёт жильцов

С 1 апреля 2024 года изменится порядок переустройства и перепланировки помещений. Начнут действовать и новые правила перевода жилого помещения в нежилое. Какие изменения вносятся в законы?

 © ТАСС / Артур Новосильцев

© ТАСС / Артур Новосильцев

Со следующего месяца будет упорядочен процесс проведения перепланировки квартир и изменения статусов помещений с жилого на нежилое и наоборот. Нововведение касается многоквартирных домов. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Федеральное кадастровое агентство» Алексей Подпалый.

С 1 апреля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 19.12.2023 N 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

— Рано или поздно у многих собственников жилья в многоквартирных домах возникает задача по перепланировке своего жилища, например из совместного санузла сделать раздельный, расширить кухню за счёт прилегающего коридора, а то и вовсе объединить соседние квартиры в единую большую. А у собственников нежилых помещений возникает потребность перевода их в жилые. Конечно, при соблюдении всех архитектурно-градостроительных норм. Так вот, Федеральный закон от 19.12.2023 N 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» уточняет регламенты и определяет момент завершения этих процессов, — пояснил Алексей Подпалый.

Так, ранее не был определён момент, когда перевод помещения и переустройство или перепланировка считаются завершёнными. Теперь внесены необходимые изменения в Жилищный кодекс.

Например, для перевода помещения из жилого в нежилое и наоборот не требуется никакого переустройства. Тогда документ, подтверждающий принятие решения об изменении статуса, является основанием для внесения корректировки в сведения Единого государственного реестра недвижимости. В этом случае перевод считается оконченным со дня внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН о назначении помещения.

— То есть законодатель дал чёткое определение того, в какой момент процедура перевода считается оконченной, — только после внесения информации о переводе помещения в сведения ЕГРН. И при этом уточнил, что если изменений во внутренней планировке помещений не было, то никакого проекта формировать не нужно, — добавил Алексей Подпалый.

Органы местного самоуправления согласовывают перевод из жилого в нежилое и (или) переустройство/перепланировку помещения в многоквартирном доме. После этого они будут обязаны в течение пяти рабочих дней с даты подписания акта приёмочной комиссии направить в электронной форме в орган регистрации прав заявление об осуществлении кадастрового учёта или кадастрового учёта и государственной регистрации права заявителя на перепланированное помещение. К нему прикладываются необходимые документы, включая сведения об уплате заявителем госпошлины.

— Для сравнения: по состоянию на сегодняшний день срок согласования составляет 45 дней. Таким образом, процесс пройдёт быстрее. Также вышеупомянутый закон уточняет термин «перепланировка» — это любое изменение границ, площади или образование новых помещений, — пояснил ведущий юрист «Европейской юридической службы» Евгений Корнеев.

Ранее в ст. 25 ЖК РФ не раскрывалось, что представляет собой проведение работ по перепланировке и их результат. Не указывалось и на необходимость внесения изменений в ЕГРН. Теперь всё меняется.

— Не была определена необходимость подготовки технического плана. Не прописывалась и обязанность по представлению документов для внесения сведений в ЕГРН после проведения перепланировки для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого, — пояснил Алексей Подпалый.

Что же касается определения переустройства помещения в многоквартирном доме, то оно представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. После окончания работ заявитель направляет уведомление об этом в орган, осуществляющий согласование.

Если сделана перепланировка, то к такому уведомлению прилагается технический план переделанного помещения. Бывает, что после выполнения работ образовались новые помещения. Тогда об этом тоже надо сообщить. Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме подтверждаются актом приёмочной комиссии.

— Согласовать перепланировку теперь станет проще, потому что в законе появились вполне чёткие сроки. Раньше их не было — и процесс мог затянуться на несколько месяцев. Теперь приёмочная комиссия должна утвердить акт в течение 30 дней, — пояснил старший управляющий партнёр юридической компании GP Partners Петр Гусятников.

При этом он отметил, что согласования теперь потребуют и такие незначительные изменения, как расширение дверного проёма, чтобы установить двустворчатую дверь, демонтаж встроенных шкафов или выделение в комнате гардеробной и т.п. Другими словами, любые изменения границ и площади помещения или образование новых помещений.

Алексей Подпалый отметил, что переустройство помещения в многоквартирном доме считается завершённым со дня утверждения акта. Перепланировка считается завершённой со дня внесения изменений в сведения ЕГРН о границах и (или) площади помещения или осуществления государственного кадастрового учёта образованных помещений и государственной регистрации права на них.

— Даже если собственник сделал перепланировку в квартире тайно и никому об этом не говорит, о ней всё равно могут узнать. Например, что-то сломалось и вызвали сантехника, он вошёл в квартиру и заметил, что планировка отличается от стандартной. Он может сообщить об этом в жилищную инспекцию или управляющую компанию. Дальше надзорные органы уже будут разбираться. Штраф для физических лиц за незаконную перепланировку составит от двух до 2,5 тысячи рублей, для юридических — от 40 до 50 тысяч рублей. Но это не самое страшное. Если надзорные органы выявят незаконную перепланировку, они потребуют либо оформить все документы, либо привести помещение в первоначальное состояние. Если собственник откажется, на него могут подать в суд — и в результате продать его собственность с торгов, — добавил Петр Гусятников.

  Нина Важдаева   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник