20 апреля, 2024
11 11 11 ДП
Что значит имя Артём: происхождение имени, судьба и характер человека
МЧС увеличивает группировку в наиболее пострадавших от паводка районах
В Кургане сняли на видео огромного бобра, приплывшего в Центральный парк
Депутат ГД Ивлев: Удары ВСУ по регионам России планируются под руководством США
Политолог Иванников: Страны СНГ поставляют оружие на Украину с целью заработка
Врач Демьяновская: Приблизительно в 30% случаях инсульт оказывается смертельным
Сильный шторм ушёл из Москвы, уступив место солнцу и редким дождям
МВД хочет обязать банки за 24 часа предоставлять данные об электронных переводах
В МИД РФ сочли убийство журналиста «Известий» Ерёмина кровавым преступлением
ВСУ обстреляли кассетными боеприпасами курский посёлок Тёткино
Latest Post
Что значит имя Артём: происхождение имени, судьба и характер человека МЧС увеличивает группировку в наиболее пострадавших от паводка районах В Кургане сняли на видео огромного бобра, приплывшего в Центральный парк Депутат ГД Ивлев: Удары ВСУ по регионам России планируются под руководством США Политолог Иванников: Страны СНГ поставляют оружие на Украину с целью заработка Врач Демьяновская: Приблизительно в 30% случаях инсульт оказывается смертельным Сильный шторм ушёл из Москвы, уступив место солнцу и редким дождям МВД хочет обязать банки за 24 часа предоставлять данные об электронных переводах В МИД РФ сочли убийство журналиста «Известий» Ерёмина кровавым преступлением ВСУ обстреляли кассетными боеприпасами курский посёлок Тёткино

Опасный момент: Как американский зонд чуть не уничтожил российский спутник

Оба космических аппарата не способны маневрировать, а значит, их нельзя увести подальше друг от друга во избежание аварии.

 Российский спутник "Космос-2221" и американский зонд TIMED избежали столкновения. Фото © Shutterstock.com

Российский спутник «Космос-2221» и американский зонд TIMED избежали столкновения. Фото © Shutterstock.com

По недавнему сообщению NASA, опасное сближение российского и американского космических аппаратов произошло на высоте около 600 километров 28 февраля 2024 года. Как объяснил Life.ru ведущий научный сотрудник Института космических исследований доктор физико-математических наук РАН Натан Эйсмонт, столкновение спутников на такой высоте вполне могло бы оказаться опасным для Международной космической станции. Напомним, она придерживается высоты чуть более 400 километров.

— При столкновении возникает довольно большой диапазон разброса (обломков. — Прим. Life.ru), образуется такое толстое кольцо, оно может быть очень толстым и на самом деле будет пересекать орбиту МКС, — рассказал доктор физико-математических наук.

quote

При столкновении возникает довольно большой диапазон разброса (обломков. — Прим. Life.ru), образуется такое толстое кольцо, оно может быть очень толстым и на самом деле будет пересекать орбиту МКС.

Доктор физико-математических наук Натан Эйсмонт

По опубликованным данным, один из участников опасного сближения — американская научная станция TIMED для исследования верхних слоёв атмосферы и влияния на них Солнца. На старте она весила 660 килограммов, а в развёрнутом виде вместе с солнечными батареями в ширину достигает почти 12 метров. Летает она с 2001 года на почти круглой орбите на высоте 627–628 километров.

Вселенная невозможного: В космосе наблюдают то, во что очень трудно поверитьВселенная невозможного: В космосе наблюдают то, во что очень трудно поверить

Второй аппарат — это российский спутник «Космос-2221» системы радиоэлектронной разведки «Целина», которая в нашей стране существует с 1960-х годов. Этот аппарат был запущен в 1992 году и до сих пор на орбите. Высота орбиты — 550 километров. Разница с высотой TIMED выглядит довольно большой. На каком именно расстоянии друг от друга они прошли, не указывается. По информации NASA, расстояние оказалось безопасным.

Запущенная в 2001 году миссия TIMED уже 20 лет изучает сложную динамику верхних слоёв атмосферы Земли. Фото © NASA / Johns Hopkins APL / Steve Gribben

Запущенная в 2001 году миссия TIMED уже 20 лет изучает сложную динамику верхних слоёв атмосферы Земли. Фото © NASA / Johns Hopkins APL / Steve Gribben

Стоит отметить, что отслеживание сближений спутников активизировалось после аварии в 2009 году. Тогда в космосе столкнулись российский аппарат «Космос-2251» и американский спутник связи Iridium 33. Образовалось около пяти сотен обломков. «Космос-2251» был недействующим. После этого и в России, и в США создали системы предупреждений об опасных сближениях в космосе. До инцидента американская сторона какое-то время выпускала такие предупреждения ежедневно, но данные были неточными. После нескончаемой череды ложных тревог такие предупреждения выдавать перестали и в итоге вышло, что упустили момент тревоги реальной.

Между тем возникает вопрос о том, что можно сделать в случае опасности столкновения космических аппаратов. По поводу сближения TIMED с российским спутником отмечается, что оба аппарата неманёвренные, то есть их нельзя уводить от возможного столкновения друг с другом. Как пояснил Натан Эйсмонт, на самом деле маневрировать не способно большинство летающих сейчас на околоземных орбитах спутников, за исключением Starlink, OneWeb и некоторых других. Это значит, что системы слежения за взаимным передвижением большей части техники в космосе могут лишь наблюдать за её передвижением.

Столкновение спутников "Космос-2251" и Iridium 33: как это было. Фото © Wikipedia

Столкновение спутников «Космос-2251» и Iridium 33: как это было. Фото © Wikipedia

При этом в околоземном пространстве находятся тысячи недействующих аппаратов. И в большинстве случаев, пока они работали, никто не позаботился о том, чтобы после завершения своей миссии аппараты сошли с орбиты и сгорели в атмосфере. По словам эксперта Института космических исследований РАН, несколько лет назад на международном уровне было установлено правило обеспечить спуск космического аппарата в атмосферу в течение 12 лет после завершения срока его эксплуатации. Это означает, что отныне нужно запускать в космос только манёвренную, управляемую технику.

— Когда было принято это решение, аппарат INTEGRAL (запущенная в 2002 году космическая обсерватория. — Прим. Life.ru) был уже в полёте. Он управляем. И, чтобы соблюсти правило, пришлось сделать несколько не очень простых манёвров коррекции орбиты, чтобы он не позднее чем через 12 лет после завершения срока своей работы в силу естественных причин вошёл в плотные слои атмосферы, — рассказал Натан Эйсмонт.

Треш Илона Маска: Как уничтожают старые спутники Starlink и что будет, если они останутся на орбитеТреш Илона Маска: Как уничтожают старые спутники Starlink и что будет, если они останутся на орбите  Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник