16 июня, 2024
11 11 11 ДП
Роман с сыном подполковника и развод с Харламовым: Как изменилась личная жизнь Кристины Асмус
Сигнал из прошлого: Учёные рассмотрели загадочные находки и нашли предупреждение человечеству
Политолог Бовт: Не исключаю, что рубль укрепится к доллару в ближайшие дни
Хуситы сообщили, что атакованный ими украинский сухогруз Verbena ушёл под воду
Ura.ru: Приготовление шашлыка ближе пяти метров от построек грозит штрафом
Путин: Курбан-байрам демонстрирует глубину исламских духовных ценностей
Сборная Италии начала защиту титула чемпиона Европы с победы над Албанией
На сельском Сабантуе в Прикамье приготовили самое большое в мире азу по-татарски
Автолихач устроил массовое ДТП на кольцевой автодороге в Санкт-Петербурге
Врач Муфтахетдинова заявила, что овощи и морепродукты спасают при воспалениях
Latest Post
Роман с сыном подполковника и развод с Харламовым: Как изменилась личная жизнь Кристины Асмус Сигнал из прошлого: Учёные рассмотрели загадочные находки и нашли предупреждение человечеству Политолог Бовт: Не исключаю, что рубль укрепится к доллару в ближайшие дни Хуситы сообщили, что атакованный ими украинский сухогруз Verbena ушёл под воду Ura.ru: Приготовление шашлыка ближе пяти метров от построек грозит штрафом Путин: Курбан-байрам демонстрирует глубину исламских духовных ценностей Сборная Италии начала защиту титула чемпиона Европы с победы над Албанией На сельском Сабантуе в Прикамье приготовили самое большое в мире азу по-татарски Автолихач устроил массовое ДТП на кольцевой автодороге в Санкт-Петербурге Врач Муфтахетдинова заявила, что овощи и морепродукты спасают при воспалениях

Какие корма для питомцев уходят из России и чем их замещают

В рамках большого проекта Life.ru и Shot ПРОВЕРКИ о ситуации в ветеринарной сфере редакция выяснила, как обстоят дела с кормами для животных, почему встревожен Россельхознадзор и как работает система "Честный знак".

 В этом месяце Россельхознадзор ограничил импорт продукции трёх французских и четырёх итальянских заводов, производящих корма для домашних животных. Коллаж © Life.ru. Фото © Shutterstock

В этом месяце Россельхознадзор ограничил импорт продукции трёх французских и четырёх итальянских заводов, производящих корма для домашних животных. Коллаж © Life.ru. Фото © Shutterstock

Life.ru продолжает публикацию серии статей о домашних животных и ветеринарии в России. Этот рынок сейчас трясёт от дефицита, высоких цен и ветразводчиков. Первым вышел большой лендинг «Не лечат, а калечат: как ветеринары наживаются на вас и ваших животных?» — с характеристиками отрасли, разбором крупнейших клиник, обзором пропавших из продажи ветлекарств и печальными историями жертв лжеайболитов. Затем вышли расследование о деятельности отца инфоцыганки Елены Блиновской и видеосюжет Shot ПРОВЕРКИ.

Новые ограничения Россельхознадзора

Корма Monge и Hill’s уже давно нам не поставляют, а вот остальной импорт пока есть, но цены на порядок стали выше, так нашему корреспонденту отвечали в большинстве столичных зоомагазинах. Ожидания у продавцов пессимистичные. По их мнению, скоро с прилавков могут исчезнуть и другие лакомства для питомцев. Все основания так думать имеются.

В этом месяце Россельхознадзор ограничил импорт продукции трёх французских и четырёх итальянских заводов, производящих корма для домашних животных. Если санкции не будут сняты, то в разряд острого дефицита очень скоро перейдут такие известные среди россиян марки, как Science Plan, Now, Purina, Bon Appetit, Berkley Fricassee, Naxos и десятки других.

Решение принято по результатам проведённой инспекции предприятий кормового сектора Франции и Италии в ноябре 2023 года, гласит распоряжение ведомства.

Качество дорогих премиальных кормов для животных падает из года в год. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Качество дорогих премиальных кормов для животных падает из года в год. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

В реестре Федеральной службы все семь проваливших проверку импортёров теперь значатся под статусом «временно ограничено» — возвращение их кормов на прилавки нашей страны возможно, но только после устранения нарушений.

К каким предприятиям приняты меры

А ранее (по итогам прошлогодней инспекции) Россельхознадзор приостановил сертификацию продукции других специализированных компаний с Апеннин — Monge & C и Mister Pet spa. В этом статусе они до сих пор. Оговоримся, что «приостановка сертификации» — более жёсткая мера по сравнению с «временно ограничено»: такая продукция уже считается принципиально не соответствующей российским законам и её импорт не может быть восстановлен в настоящее время.

Распоряжение Россельхознадзора от января 2024 года. Фото © Old.fsvps.gov.ru

1 / 3

Важно сказать, что Россельхознадзор вынужден так жёстко реагировать. Качество дорогих премиальных кормов для животных падает из года в год. Чего в них только не находили, начиная от пуха с перьями и кончая трупами насекомых и вредными ароматизаторами.

Самый громкий скандал приключился с кормами Monge. Последние пару лет в них постоянно выявляют несоответствия заявленному составу. Так, в лакомстве Monge Cat Grill Pouch, которое якобы на 30% состоит из крольчатины, отсутствовала ДНК кролика. В консервах Monge Vetsolution Cat Renal не нашлись заявленные курятина и свинина. Сухое питание Monge Dog Line Hypo, которое якобы из тунца и лосося, оказалось из птичьего мяса. Нередко в кормах данного производства обнаруживались генно-модифицированные компоненты.

Громкий случай в начале года был и с элитным кормом от итальянской фирмы Farmina. В её корме, произведённом на заводе в Сербии Vet Life Natural Diet Cat Ultrahypo, дважды находили мышьяк. Эта продукция тоже запрещена к ввозу в Россию в настоящий момент.

Грозит ли питомцам голодная смерть

Сейчас право экспортировать корма в Россию осталось лишь у 18 европейских заводов — все во Франции и Италии. Что поставки резко падают, следует и из таможенной статистики. В 2022 году объёмы превысили 106 тысяч тонн, а в 2023-м недотянули даже до 73 тысяч тонн — минус 31%. При этом разница в суммарной стоимости ввезённой продукции оказалась всего 9%. Очевидно, это связано с тем, что бренды в России резко взвинтили цены на свою продукцию.

Остаются доступными для покупки и не сертифицированные Россельхознадзором корма. Да, в зоомагазинах их не найти, но можно купить с наценкой в обход ветконтроля через крупные маркетплейсы. Туда запрещёнка попадает параллельным импортом из Казахстана и Белоруссии.

Корма эконом-сегмента, по словам экспертов, полностью закрываются Nestle Rossiya и российским филиалом Mars, а также отечественными производителями. Премиум-сегмент до сих пор представлен марками из США и Дании.

Набирает популярность один из российских брендов кормов. Впрочем, российского в нём мало. Производство ведётся по договору на чужих заводах в Бельгии и Италии. Отследить доходы невозможно.

О чём говорит «Честный знак»

Покупая корма, стоит помнить и о том, что можно нарваться на контрафакт. По данным НИУ ВШЭ, доля контрафактных кормов для животных составляет 16%. Это происходит из-за того, что трудно проследить каждую единицу упаковки корма. Власти пытаются выправить ситуацию. С 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года Правительство РФ проводит эксперимент по маркировке кормов для домашних животных в системе «Честный знак».

Это позволит на порядок сократить долю нелегального оборота за счёт поэкземплярной прослеживаемости каждой упаковки корма. «Честный знак» будет работать вместе с системой Россельхознадзора «Меркурий». Кейс с молочной продукцией показал себя очень хорошо: в России удалось в 12 раз сократить долю нарушений среди молочных производителей, рассказал источник Life.ru в Правительстве РФ.

А вас затронула ситуация с кормами для животных?

0

Да, импортные марки ушли, но я нашёл для своего питомца хорошую замену

Я сам готовлю своему питомцу еду, и он очень доволен

Я перешёл на более дешёвые корма, но питомец не жалуется

"Забирайте существо ваше": Как ветеринары делают деньги на ваших любимцах"Забирайте существо ваше": Как ветеринары делают деньги на ваших любимцах  Пётр Егоров   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник