16 июня, 2024
11 11 11 ДП
Военкор Коц: Блогеры поговорили с министром обороны Белоусовым на равных
Обозреватель Шпитальник: Сборная Украины не готова к покорению Евро-2024
Президент Финляндии Стубб обвинил Россию во вторжении в годы Второй мировой
СК: Ответственных поставщиков проверят после отравления 10 человек в Москве
Роман с сыном подполковника и развод с Харламовым: Как изменилась личная жизнь Кристины Асмус
Сигнал из прошлого: Учёные рассмотрели загадочные находки и нашли предупреждение человечеству
Политолог Бовт: Не исключаю, что рубль укрепится к доллару в ближайшие дни
Хуситы сообщили, что атакованный ими украинский сухогруз Verbena ушёл под воду
Ura.ru: Приготовление шашлыка ближе пяти метров от построек грозит штрафом
Путин: Курбан-байрам демонстрирует глубину исламских духовных ценностей
Latest Post
Военкор Коц: Блогеры поговорили с министром обороны Белоусовым на равных Обозреватель Шпитальник: Сборная Украины не готова к покорению Евро-2024 Президент Финляндии Стубб обвинил Россию во вторжении в годы Второй мировой СК: Ответственных поставщиков проверят после отравления 10 человек в Москве Роман с сыном подполковника и развод с Харламовым: Как изменилась личная жизнь Кристины Асмус Сигнал из прошлого: Учёные рассмотрели загадочные находки и нашли предупреждение человечеству Политолог Бовт: Не исключаю, что рубль укрепится к доллару в ближайшие дни Хуситы сообщили, что атакованный ими украинский сухогруз Verbena ушёл под воду Ura.ru: Приготовление шашлыка ближе пяти метров от построек грозит штрафом Путин: Курбан-байрам демонстрирует глубину исламских духовных ценностей

Беспилотный модуль Nova-C совершил успешную посадку на поверхность Луны

Nova-C удаляется от Земли. Обложка © X / NASA

Nova-C удаляется от Земли. Обложка © X / NASA

Первый за более чем 50 лет американский космический корабль Nova-C совершил посадку на поверхность Луны. Беспилотный модуль коснулся грунта естественного спутника Земли в 02:24 по московскому времени в 300 километрах от Южного полюса.

Трансляцию из центра управления полётами вели в NASA. На протяжении всего пути корабль координировали специалисты частной компании Intuitive Machines, которая и разработала Nova-C. На борту модуля — шесть научно-исследовательских приборов общим весом почти 700 килограммов и шесть коммерческих грузов.

«Научно-технологические грузы, отправляемые на поверхность Луны, призваны заложить основу для пилотируемых миссий и устойчивого присутствия человека на лунной поверхности», — прокомментировали результаты миссии в Intuitive Machines.

Загадка под микроскопом: Учёные рассмотрели "китайский" лунный грунт и нашли нечто неизвестное наукеЗагадка под микроскопом: Учёные рассмотрели "китайский" лунный грунт и нашли нечто неизвестное науке

Напомним, что Россия предпринимала попытку посадить беспилотный модуль на Луну в октябре 2023 года, а США — в январе 2024-го. Все они закончились неудачно. Мягкое прилунение совершил лишь японский аппарат, который, впрочем, завалился на бок и перестал функционировать из-за отсутствия питания.

  

Источник