14 июня, 2024
11 11 11 ДП
Власти сообщили о работе ПВО над Курской областью
Смирнов: Над Курской областью средствами ПВО сбито пять украинских БПЛА
Нутрициолог Глинкина: Огурцы имеют лёгкий слабительный и мочегонный эффект
Невролог Лепилова заявила, что развитие рака от дезодорантов не доказано
Сейм Литвы принял законопроект о переносе захоронения советских воинов
Гусев: ВСУ попытались атаковать нефтебазу под Воронежем, повреждены резервуары
Губернатор Голубев: Силы ПВО отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
ТАСС: В Москве в ДТП на Кутузовском проспекте погибло два человека
Медведев: Армения не попадёт в ЕС, несмотря на обещанные Западом «золотые горы»
Врач Эксоренко: Жирный блеск на лице может говорить о неправильном питании
Latest Post
Власти сообщили о работе ПВО над Курской областью Смирнов: Над Курской областью средствами ПВО сбито пять украинских БПЛА Нутрициолог Глинкина: Огурцы имеют лёгкий слабительный и мочегонный эффект Невролог Лепилова заявила, что развитие рака от дезодорантов не доказано Сейм Литвы принял законопроект о переносе захоронения советских воинов Гусев: ВСУ попытались атаковать нефтебазу под Воронежем, повреждены резервуары Губернатор Голубев: Силы ПВО отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области ТАСС: В Москве в ДТП на Кутузовском проспекте погибло два человека Медведев: Армения не попадёт в ЕС, несмотря на обещанные Западом «золотые горы» Врач Эксоренко: Жирный блеск на лице может говорить о неправильном питании

На Солнце произошли две сильнейшие вспышки, нарушившие радиосвязь

На Солнце произошли две сильнейшие вспышки, нарушившие радиосвязь

 Две сильнейшие вспышки на Солнце произошли 22 февраля. Обложка © Shutterstock

Две сильнейшие вспышки на Солнце произошли 22 февраля. Обложка © Shutterstock

Учёные зафиксировали две мощные вспышки класса X на Солнце, которые привели к сбоям в радиосвязи. Об этом рассказала Гелиогеофизическая служба Института прикладной геофизики.

«22 февраля в 02:07 мск в рентгеновском диапазоне в группе пятен 3590 (N17E39) зарегистрирована вспышка X1.8 продолжительностью 22 минуты, в 09:32 мск в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка X1.7. Вспышка сопровождалась нарушением КВ-радиосвязи», — отмечается в тексте.

После вспышек уровень влияния рентгеновских солнечных лучей на ионосферу планеты оказался на высоком уровне — R3 (сильно). Этот показатель оценивается по пятибальной шкале, где R5 — максимально. Сейчас опасное излучение пришло в норму.

Специалисты напомнили, что солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. При переходе из одной категории в другую мощность увеличивается в 10 раз. Также они предупредили, что на Земле возможны магнитные бури после выбросов на Солнце.

Одни вспышки: Учёные поражены видом Солнца на снимках зонда Solar OrbiterОдни вспышки: Учёные поражены видом Солнца на снимках зонда Solar Orbiter

Последний раз мощная вспышка на Солнце фиксировалась 16 февраля. В рентгеновском диапазоне её уровень был зарегистрирован на отметке X2.5 (S16W85). Выброс солнечной плазмы продлился 16 минут.

  Татьяна Миссуми   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник