16 июня, 2024
11 11 11 ДП
Рунический подробный гороскоп на неделю 17 по 23 июня для всех знаков зодиака
Бенавидес победил Гвоздика единогласным решением судей, став временным чемпионом
Во Владивостоке 7-летний мальчик умер, опрокинув на себя мангал
Израиль ввёл ежедневную «тактическую паузу» в боевых действиях на юге Газы
Военный врач: 98% ранений солдаты ВС РФ получают при атаках FPV-дронов
Миллионы мусульман по всей России отмечают Курбан-байрам
Что означают у байкеров фразы «Села — дала», «Уронил — женился» и откуда они взялись
Сейсмолог Семёнова: На Сахалине за два часа случились два землетрясения
ВМС Британии сообщили о новом нападении на судно у берегов Йемена
Российские медики достали из бедра раненого бойца неразорвавшийся боеприпас
Latest Post
Рунический подробный гороскоп на неделю 17 по 23 июня для всех знаков зодиака Бенавидес победил Гвоздика единогласным решением судей, став временным чемпионом Во Владивостоке 7-летний мальчик умер, опрокинув на себя мангал Израиль ввёл ежедневную «тактическую паузу» в боевых действиях на юге Газы Военный врач: 98% ранений солдаты ВС РФ получают при атаках FPV-дронов Миллионы мусульман по всей России отмечают Курбан-байрам Что означают у байкеров фразы «Села — дала», «Уронил — женился» и откуда они взялись Сейсмолог Семёнова: На Сахалине за два часа случились два землетрясения ВМС Британии сообщили о новом нападении на судно у берегов Йемена Российские медики достали из бедра раненого бойца неразорвавшийся боеприпас

SHOT: Обладатель прав на образ Ждуна в РФ подал в суд свыше 500 исков

SHOT: Обладатель прав на образ Ждуна в РФ подал в суд свыше 500 исков

Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Правообладатель популярного образа Ждуна — личинки с головой морского слона — подал в российские суды почти 500 исков из-за использования изображения героя из мемов в соцсетях и на телевидении. Об этом сообщает SHOT.

По информации телеграм-канала, в списке ответчиков находятся мелкие блогеры, которые имеют несколько тысяч подписчиков, а также целые телеканалы. Обладатель прав на Ждуна требует компенсации за то, что изображение героя использовалось в медиа якобы незаконно, а значит, нужно выплатить компенсацию. В настоящее время в судах рассматривается 50 дел, общая сумма требований превышает 48 миллионов рублей.

Одним из самых громких стало дело в отношении блогера Дмитрия Портнягина. Изначально правообладатель подал иск на пять миллионов рублей, однако суд отказал в его удовлетворении. После этого Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск и обязал Портнягина выплатить компенсацию — 46 тысяч рублей. Однако обладателя прав на Ждуна такой вердикт не удовлетворил, и он подал апелляцию. В результате суд изучил материалы и постановил, что блогер даже эту сумму не должен выплачивать.

Художница из Нидерландов Маргрит ван Бреворт является создателем мемной скульптуры Ждуна (Homunculus loxodontus). Российская компания в 2017 году заключила с нею договор и теперь владеет исключительными правами на использование мемного героя в стране.

Сергей Жуков отсудил миллион рублей у иркутского бара с названием "Руки вверх"Сергей Жуков отсудил миллион рублей у иркутского бара с названием "Руки вверх"

А ранее Life.ru рассказывал, что на продюсера Яну Рудковскую подали в арбитражный суд, требуя выплатить 155 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Телеведущая является продюсером онлайн-журнала Posta Magazine, в чей адрес и поступило исковое заявление.

  

Источник