19 июля, 2024
11 11 11 ДП
Исследование: Большинство россиян чаще всего оформляли налоговый вычет
Врач Кашух: Жимолость, клубника и малина богаты витамином С и полезны для зрения
Губернатор Сальдо: ВСУ потеряли до 5 тыс. человек при попытках форсировать Днепр
Jerusalem Post: В Тель-Авиве произошёл взрыв, пострадало не менее двух человек
Срок следствия по делу о теракте в «Крокусе» продлён до 22 сентября
Трамп объявил о согласии баллотироваться на пост президента США
Гастроэнтеролог Сычёва: Сода и апельсиновый сок не спасут от изжоги
Над Курской областью уничтожено ещё пять украинских беспилотников
В Словакии напали на депутата, не поддержавшего антироссийскую резолюцию
Врач Григорьев: Изменение скорости мочеиспускания может говорить об аденоме
Latest Post
Исследование: Большинство россиян чаще всего оформляли налоговый вычет Врач Кашух: Жимолость, клубника и малина богаты витамином С и полезны для зрения Губернатор Сальдо: ВСУ потеряли до 5 тыс. человек при попытках форсировать Днепр Jerusalem Post: В Тель-Авиве произошёл взрыв, пострадало не менее двух человек Срок следствия по делу о теракте в «Крокусе» продлён до 22 сентября Трамп объявил о согласии баллотироваться на пост президента США Гастроэнтеролог Сычёва: Сода и апельсиновый сок не спасут от изжоги Над Курской областью уничтожено ещё пять украинских беспилотников В Словакии напали на депутата, не поддержавшего антироссийскую резолюцию Врач Григорьев: Изменение скорости мочеиспускания может говорить об аденоме

Конец связи: Что случилось с легендарным «Вояджером»

Генератор летящего в межзвёздном пространстве зонда служит уже полвека и всё ещё "жив". Проблема не в нём.

 Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Как сообщают в NASA, по состоянию на январь 2024 года «Вояджер-1» находился от Земли в 136 раз дальше, чем Земля от Солнца. То есть более чем в 20 миллиардах километров от нас. Это в несколько раз дальше Плутона. Он летит в направлении созвездий Геркулеса и Змееносца, каждую секунду преодолевает 17 километров, а за год пролетает больше трёх расстояний между Землёй и Солнцем (так называемых астрономических единиц, каждая «а.е.» равна примерно 150 миллионам километров). Диалог между ним и Землёй занимает в общей сложности 45 часов: 22,5 часа идёт сигнал туда, столько же летит к нам ответ.

Одинаковые и запущенные почти одновременно в 1977 году «Вояджер-1» и «Вояджер-2» — это пока всё, что есть у человечества за пределами Солнечной системы, поэтому учёные ловят «каждое слово» от этих зондов в надежде успеть узнать как можно больше о неведомом пространстве. Кстати, там самое лучшее небо для астрономических наблюдений: никакой пыли, кристально чистый обзор. Так вот, «Вояджер-1» пересёк условную границу Солнечной системы в 2012 году. Значит, земная наука получает от него беспрецедентные данные вот уже почти 12 лет. На борту — десять научных приборов, один отказал в самом начале, ещё пять со временем по очереди отключали для экономии энергии, итого сейчас работают четыре.

Питаются оба «Вояджера» от радиоизотопных генераторов, которые вырабатывают электричество за счёт распада плутония-238. «Вояджер-2» недавно с основного генератора пришлось переводить на резервный, который там предусмотрен на случай скачков напряжения. Но у этого «второго» работает пять приборов, значит, расходуется чуть больше энергии. А «первый» — пока ещё на основном. И тем не менее, как сокрушённо признаются в NASA, с тех пор как он начал присылать бессмыслицу в ноябре 2023 года, он так и не выходит на нормальную связь. То есть команды с Земли он, судя по всему, принимает и выполняет, и даже что-то в ответ «говорит» на своём языке двоичного кода, но он как пластинка, которую заело, — всё время повторяет одну и ту же комбинацию единиц и нулей.

Об этом впервые рассказали в декабре 2023 года и тогда же объяснили, в чём, по всей видимости, дело: идёт какой-то сбой на этапе подготовки зондом очередного «пакета» данных для отправки на Землю. Пытались, конечно, выключить и включить, но, к сожалению, пока бесполезно. В NASA ещё надежду не теряют, что-то пытаются с этим делать: всё-таки генератор-то ещё дееспособен, его ещё на год могло бы хватить вполне, плюс резервный. Жалко бесценные данные терять. Так что пока официального объявления «Прощай, Вояджер-1» нет. Вот когда совсем перестанет что-либо «говорить», тогда и можно считать, что конец связи.

Сигнал из созвездия Тукана: Учёные взбудоражены загадочным объектом в космосеСигнал из созвездия Тукана: Учёные взбудоражены загадочным объектом в космосе  Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник