16 июня, 2024
11 11 11 ДП
10 фото до и после уборки дома, которые точно вдохновят навести порядок
Такер Карлсон назвал глупой вице-президента США Камалу Харрис
Солист Мариинского театра сломал рёбра, попав в ДТП на самокате в Петербурге
Медведев — о «мирном саммите»: Швейцарский «скотный двор» — чистейший сюрреализм
Путин представил медиков Центра имени Пирогова к ордену «За доблестный труд»
Reuters: Турция, Саудовская Аравия и Кения требуют участия РФ в мирном саммите
Рунический подробный гороскоп на неделю 17 по 23 июня для всех знаков зодиака
Бенавидес победил Гвоздика единогласным решением судей, став временным чемпионом
Во Владивостоке 7-летний мальчик умер, опрокинув на себя мангал
Израиль ввёл ежедневную «тактическую паузу» в боевых действиях на юге Газы
Latest Post
10 фото до и после уборки дома, которые точно вдохновят навести порядок Такер Карлсон назвал глупой вице-президента США Камалу Харрис Солист Мариинского театра сломал рёбра, попав в ДТП на самокате в Петербурге Медведев — о «мирном саммите»: Швейцарский «скотный двор» — чистейший сюрреализм Путин представил медиков Центра имени Пирогова к ордену «За доблестный труд» Reuters: Турция, Саудовская Аравия и Кения требуют участия РФ в мирном саммите Рунический подробный гороскоп на неделю 17 по 23 июня для всех знаков зодиака Бенавидес победил Гвоздика единогласным решением судей, став временным чемпионом Во Владивостоке 7-летний мальчик умер, опрокинув на себя мангал Израиль ввёл ежедневную «тактическую паузу» в боевых действиях на юге Газы

Предвестник катастрофы: Учёные встревожены вымиранием в Северном Ледовитом океане

Учёные сравнили данные проб воды, взятые за девять лет, и увидели, что творится с арктической живой природой в условиях меняющегося климата.

 Учёные рассказали о последствиях глобального потепления в Северном Ледовитом океане. Обложка © Shutterstock

Учёные рассказали о последствиях глобального потепления в Северном Ледовитом океане. Обложка © Shutterstock

Северный Ледовитый океан стремительно теряет биоразнообразие, пишут канадские учёные в ISME Communications. Сообщается, что исследователи сопоставили данные анализа проб воды в море Бофорта с 2004-го по 2012 год. Как отметили биологи, воду брали с трёх разных глубин: три-девять метров, 16–78 метров и до 154 метров. Биологи оценили популяцию различных микробов и архей.

По итогам сравнения данных обнаружилось явное общее снижение разнообразия видов на всех глубинах, а в верхних слоях изменения происходят быстрее всего. Известно, что поверхностные воды больше всего опресняются за счёт таяния ледников: льды представляют собой замёрзшую пресную воду. Биологи подчёркивают, что в 2007-м и 2012 году в Арктике наблюдали рекордно малые объёмы льда.

По опубликованным данным, в водах Северного Ледовитого океана становится всё меньше микроорганизмов типа бактероидов (Bacteroidetes) и Proteobacteria. Меж тем некоторые другие виды в меняющихся условиях начали заменять собой вымирающие.

Учёные пояснили, что по мере потепления и опреснения северных вод в них становится меньше питательных веществ для фотосинтезирующих организмов, а они нужны зоопланктону, который, в свою очередь, поедается более крупными животными. Таким образом нарушается баланс в морской пищевой цепи: некоторым микробам в новых условиях становится даже более комфортно и они благополучно поглощают питательные вещества, а вот у рыбы остаётся всё меньше и меньше пищи. Биологи подчеркнули, что в Арктике потепление климата идёт в четыре раза быстрее, чем на более низких широтах, поэтому ситуация в Северном Ледовитом океане не может не беспокоить.

Арктическая бомба: Обнаруженное под Шпицбергеном озадачило учёных Арктическая бомба: Обнаруженное под Шпицбергеном озадачило учёных   Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник