16 июня, 2024
11 11 11 ДП
Рунический подробный гороскоп на неделю 17 по 23 июня для всех знаков зодиака
Бенавидес победил Гвоздика единогласным решением судей, став временным чемпионом
Во Владивостоке 7-летний мальчик умер, опрокинув на себя мангал
Израиль ввёл ежедневную «тактическую паузу» в боевых действиях на юге Газы
Военный врач: 98% ранений солдаты ВС РФ получают при атаках FPV-дронов
Миллионы мусульман по всей России отмечают Курбан-байрам
Что означают у байкеров фразы «Села — дала», «Уронил — женился» и откуда они взялись
Сейсмолог Семёнова: На Сахалине за два часа случились два землетрясения
ВМС Британии сообщили о новом нападении на судно у берегов Йемена
Российские медики достали из бедра раненого бойца неразорвавшийся боеприпас
Latest Post
Рунический подробный гороскоп на неделю 17 по 23 июня для всех знаков зодиака Бенавидес победил Гвоздика единогласным решением судей, став временным чемпионом Во Владивостоке 7-летний мальчик умер, опрокинув на себя мангал Израиль ввёл ежедневную «тактическую паузу» в боевых действиях на юге Газы Военный врач: 98% ранений солдаты ВС РФ получают при атаках FPV-дронов Миллионы мусульман по всей России отмечают Курбан-байрам Что означают у байкеров фразы «Села — дала», «Уронил — женился» и откуда они взялись Сейсмолог Семёнова: На Сахалине за два часа случились два землетрясения ВМС Британии сообщили о новом нападении на судно у берегов Йемена Российские медики достали из бедра раненого бойца неразорвавшийся боеприпас

Судьба Земли: Телескоп Webb показал будущее Солнечной системы

На новых снимках, полученных космической обсерваторией, видно, во что превратится Солнце после своей "смерти" и какие планеты переживут потерю родительского светила.

 Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Вот как художник изобразил то, что прослеживается на недавних снимках телескопа James Webb в виде крохотных точек. Обсерватория запечатлела две маленькие звезды, вокруг которых вращаются крупные планеты. Удивительно видеть планеты, которые по размерам гораздо больше своих звёзд.

Планета, вращающаяся вокруг белого карлика, в представлении художника. Фото © Robert Lea / livescience.com

Планета, вращающаяся вокруг белого карлика, в представлении художника. Фото © Robert Lea / livescience.com

Дело в том, что в обоих случаях эти светила представляют собой так называемые белые карлики. На самом деле это не что иное, как бывшие ядра звёзд, которые когда-то были примерно такими, как наше Солнце. То есть это то, что остаётся после таких звёзд. И это то, что останется и после Солнца, по прогнозам, примерно через пять миллиардов лет или около того.

Что с такими «умирающими солнцами» происходит? Сначала они непомерно раздуваются и становятся красными гигантами. Меж тем ядра у них внутри, наоборот, очень сильно сжимаются. Почему? Потому что ядро любой звезды — это и есть её термоядерный реактор, а когда топливо в нём заканчивается, то прекращается и термоядерное «бурление» — и больше уже ничто не удерживает сжатие ядра под действием собственной гравитации. От этого сжатия оно чудовищно раскаляется, тем самым перегревает оболочку звезды и заставляет её увеличиваться в размерах. Между прочим, по мере разрастания она поглощает в себя ближайшие планеты. И астрономы совершенно уверены, что Меркурий и Венера точно смерть Солнца не переживут. А вполне вероятно, что и Земля вместе с Марсом тоже растворятся в перегретой солнечной мантии. В конце концов эта мантия просто сбрасывается со звезды навсегда, и остаётся одно ядро, которое сколлапсировало примерно до размеров, скажем, Луны. А может быть, и меньше.

Такие миниатюрные «звёздные останки» и показал недавно Webb. Конечно, белых карликов в космосе уже видели превеликое множество, но чтоб с планетами — очень редко. Один из этих двух белых карликов находится в южном созвездии Ворона в 35 световых годах от нас и при своих ничтожных размерах имеет массу более чем в половину Солнца. По мнению учёных, это солнце «умерло» приблизительно 780 миллионов лет назад. Так вот, его наблюдаемая планета находится от него в 11 раз дальше, чем Земля от Солнца, это немногим дальше Сатурна. Один оборот вокруг своего погибшего светила она делает примерно за 50 лет. И это тоже газовый гигант массой как минимум с Юпитер, а может, и в несколько раз «тяжелее».

Что касается второй системы, то там планета тоже примерно юпитерианских масштабов, только расположена она ещё дальше — примерно там, где у нас Плутон. Как мы уже поняли, только на таких расстояниях и можно пережить метаморфозы своей звезды. Соответственно, если в Солнечной системе через пять миллиардов лет ещё будет какая-либо жизнь, у неё будут шансы сохраниться только, видимо, на спутниках Юпитера и Сатурна.

Эра хаоса: Когда наша Галактика столкнётся с Андромедой и что тогда будетЭра хаоса: Когда наша Галактика столкнётся с Андромедой и что тогда будет  Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник