16 июня, 2024
11 11 11 ДП
Рунический подробный гороскоп на неделю 17 по 23 июня для всех знаков зодиака
Бенавидес победил Гвоздика единогласным решением судей, став временным чемпионом
Во Владивостоке 7-летний мальчик умер, опрокинув на себя мангал
Израиль ввёл ежедневную «тактическую паузу» в боевых действиях на юге Газы
Военный врач: 98% ранений солдаты ВС РФ получают при атаках FPV-дронов
Миллионы мусульман по всей России отмечают Курбан-байрам
Что означают у байкеров фразы «Села — дала», «Уронил — женился» и откуда они взялись
Сейсмолог Семёнова: На Сахалине за два часа случились два землетрясения
ВМС Британии сообщили о новом нападении на судно у берегов Йемена
Российские медики достали из бедра раненого бойца неразорвавшийся боеприпас
Latest Post
Рунический подробный гороскоп на неделю 17 по 23 июня для всех знаков зодиака Бенавидес победил Гвоздика единогласным решением судей, став временным чемпионом Во Владивостоке 7-летний мальчик умер, опрокинув на себя мангал Израиль ввёл ежедневную «тактическую паузу» в боевых действиях на юге Газы Военный врач: 98% ранений солдаты ВС РФ получают при атаках FPV-дронов Миллионы мусульман по всей России отмечают Курбан-байрам Что означают у байкеров фразы «Села — дала», «Уронил — женился» и откуда они взялись Сейсмолог Семёнова: На Сахалине за два часа случились два землетрясения ВМС Британии сообщили о новом нападении на судно у берегов Йемена Российские медики достали из бедра раненого бойца неразорвавшийся боеприпас

Почему задержанный в Лондоне экс-губернатор Севастополя особо и не мечтал возвращаться в Россию

Британская пресса сообщила, что бывшего главу Севастополя Дмитрия Овсянникова арестовали в Лондоне по обвинению в нарушении санкционного режима — мол, хранил деньги в банке. Как носитель секретов оказался в столице Великобритании и как он там живёт?

  Дмитрий Овсянников — экс-замминистра промышленности и бывший губернатор Севастополя. Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко, © Shutterstock

Дмитрий Овсянников — экс-замминистра промышленности и бывший губернатор Севастополя. Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко, © Shutterstock

За что задержан экс-губернатор Севастополя

По данным авторитетного английского ежедневника The Times, у себя дома в Лондоне был задержан Дмитрий Овсянников, экс-замглавы Минпромторга РФ и экс-губернатор Севастополя. Бывший российский чиновник обвиняется в нарушении санкций, наложенных Великобританией, и отмывании денег. Со ссылкой на местных силовиков утверждается, что он в обход ограничений незаконно открыл счёт в британском банке и хранил в нём «криминальные денежные средства» в размере 77,5 тысячи фунтов стерлингов. Ближайшее заседание суда по этому делу состоится 20 февраля.

Под санкциями Дмитрий Овсянников находится с 2017 года — с тех пор, как был избран губернатором Севастополя. Евросоюзные ограничения ему удалось через суд снять пару лет назад, а вот британские оставались в силе.

Лондонский арест Дмитрия Овсянникова — бывшего высокопоставленного чиновника России с доступом к гостайне — вызвал море вопросов по обе стороны Ла-Манша. Как допустили его отъезд за границу? Почему санкции не помешали ему осесть на Западе? Как он вообще в нынешних условиях смог пройти российские и европейские пограничные пункты? Не помогли ли ему в этом западные спецслужбы?

Как выяснил Лайф, Дмитрий Овсянников особо и не собирался возвращаться на Родину. В Лондоне он чувствовал себя настолько вольготно и уверенно, что его семья даже решила продать их московскую четырёхкомнатную квартиру в историческом особняке по Садовнической улице — это на искусственном острове «Балчуг» вблизи Кремля. Объявление о продаже этой недвижимости размещено на одной из специализированных площадок. Цена с большим дисконтом — 37 млн рублей. Ранее эта же жилплощадь сдавалась за 120 тысяч рублей в месяц.

Исторический особняк, где жили Овсянниковы, посередине. Фото © 2Gis

1 / 5

Биография Дмитрия Овсянникова

46-летний Дмитрий Овсянников родился в Омске и вырос в Ижевске. Его мать до середины нулевых была совладельцем «Удмуртской энергосбытовой компании», «Удмуртских магистральных сетей», «Удмуртской управляющей энергетической компании» и «Удмуртской территориальной генерирующей компании».

У Овсянникова отличное образование: в молодости окончил экономический факультет Удмуртского университета и Тольяттинскую академию по специальности «Госуправление», в зрелом возрасте — столичные РАНХиГС по направлению «Юриспруденция» и Высшую школу экономики по программе Executive MBA.

Дмитрий Овсянников. Фото © ТАСС / Андрей Епихин

Дмитрий Овсянников. Фото © ТАСС / Андрей Епихин

Первым местом работы Дмитрия Овсянникова стала международная некоммерческая организация AIESEC — по сути, это подразделение ООН, занимающееся поиском и взращиванием неких «лидеров» по всему миру. Причём будущий губернатор числился там не рядовым сотрудником, а главой ижевского отделения. Протрудившись в этой НКО несколько лет, он получил хорошую должность в одной из удмуртских промышленно-производственных компаний.

Как живёт правнучка легендарного Чкалова, мечтающая о ядерном ударе по МосквеКак живёт правнучка легендарного Чкалова, мечтающая о ядерном ударе по Москве

Карьерным прорывом для Овсянникова обернулось участие в конкурсе «Кадровый резерв», который проводился полпредом для замещения вакантных должностей в Приволжье. По итогу 24-летнего Дмитрия Овсянникова признали одним из победителей и назначили федеральным инспектором от Администрации Президента. Сначала он инспектировал Кировскую область, затем — родную Удмуртскую Республику. Заметим, что Удмуртия всегда была тесно связана с военно-промышленным комплексом страны, её даже называют оружейной столицей России. Сегодня там производятся, например, БПЛА, автоматы Калашникова и патроны.

Концерн "Калашников" в Ижевске. Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Концерн «Калашников» в Ижевске. Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

В 2007–2014 годах Дмитрий Овсянников работал топ-менеджером в промышленности. Наиболее интересная его должность того времени — директор по экономике в ОАО «Пермский моторный завод», где делают двигатели для отечественной авиации. Далее Дмитрий Овсянников был назначен в Минпромторг РФ. Там он сначала руководил департаментом региональной политики, потом получил пост замминистра.

Кресло губернатора Севастополя Овсянников занимал с 2017 по 2019 год, а после попросил уволить его по собственному желанию. Эксперты назвали такой исход событий закономерным.

К сожалению, вместо развития Севастополя жители получили срыв сроков и недостроенные объекты, политические конфликты и скандалы, так оценил работу губернатора его однопартиец по «Единой России» Андрей Турчак. В частности, речь, вероятно, шла об обвинениях Дмитрия Овсянникова в связях с фирмой «Севастопольстрой-Марина-де-Люкс», которая незаконно застраивала многоэтажками крымские объекты культурного наследия на основании разрешений, выданных ещё во время нахождения полуострова в составе Украины. Прокуратура подала в суд и остановила эту стройку.

Имя Дмитрия Овсянникова связывали со скандальной стройкой в границах объекта культурного наследния «Древний Херсонес Таврический»

С тех пор неудачи преследуют Дмитрия Овсянникова. Он вернулся на пост замминистра промышленности, однако уже через полгода его отправили в отставку и даже исключили из партии. Всё из-за резонанса, последовавшего за дебошем, который чиновник учинил в аэропорту Ижевска. Когда его задержали на пункте контроля, попросив предъявить билет, он рассвирепел и обругал матом всех вокруг — это попало на видео и было выложено в Сеть.

После этого Овсянников ушёл в тень. СМИ писали, что он занялся бизнесом на Кипре. Слышно о нём ничего не было вплоть до задержания в Лондоне.

А вам жалко Овсянникова, которого задержали в Лондоне?

0

Он сам выбрал эту страну для проживания, так ему и надо

Он не виноват, это всё произвол властей Великобритании

Я не слежу за жизнью российских олигархов, мне всё равно

Как российские олигархи из списка Forbes выживают после начала СВОКак российские олигархи из списка Forbes выживают после начала СВО  Егор Пережогин   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник