25 июня, 2024
11 11 11 ДП
Муфтий Абдулаев связал теракты в Дагестане с беспорядками в аэропорту Махачкалы
Депутат Нурбагандов: Цель терактов в Дагестане — раскол в республике и в России
Песков: Огромное количество западных компаний остались работать в России
WikiLeaks публикует видео прибытия Ассанжа в Бангкок
В Санкт-Петербурге выявили один завозной случай заражения ботулизмом
Рой Джонс — младший заявил о самоубийстве сына Деандре в возрасте 32 лет
Депутаты ГД почтили минутой молчания память погибших в Севастополе и Дагестане
ТАСС: Экс-глава района Дагестана, чьи дети устроили теракты, задержан за хулиганство
Госдума в первом чтении одобрила проект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Экспертизы СК подтвердили, что ВСУ сбили Ил-76 под Белгородом из Patriot
Latest Post
Муфтий Абдулаев связал теракты в Дагестане с беспорядками в аэропорту Махачкалы Депутат Нурбагандов: Цель терактов в Дагестане — раскол в республике и в России Песков: Огромное количество западных компаний остались работать в России WikiLeaks публикует видео прибытия Ассанжа в Бангкок В Санкт-Петербурге выявили один завозной случай заражения ботулизмом Рой Джонс — младший заявил о самоубийстве сына Деандре в возрасте 32 лет Депутаты ГД почтили минутой молчания память погибших в Севастополе и Дагестане ТАСС: Экс-глава района Дагестана, чьи дети устроили теракты, задержан за хулиганство Госдума в первом чтении одобрила проект об индексации пенсий работающим пенсионерам Экспертизы СК подтвердили, что ВСУ сбили Ил-76 под Белгородом из Patriot

Матвиенко: Наша задача — чтить ветеранов и хранить правду о блокаде Ленинграда

Матвиенко: Наша задача — чтить ветеранов и хранить правду о блокаде Ленинграда

Блокадный Ленинград. Обложка © ТАСС / Рафаил Мазелев

Блокадный Ленинград. Обложка © ТАСС / Рафаил Мазелев

Среди множества трагичных страниц летописи Великой Отечественной войны блокада Ленинграда занимает особое место как символ мужества, отваги и настоящего примера несгибаемой воли человека. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в день полного освобождения города, который отмечается сегодня, 27 января.

«Это священная, знаковая дата в истории нашей страны… Сложно представить, что пришлось пережить ленинградцам в те страшные дни, сколько тягот и лишений выпало на их долю. Но, несмотря на нечеловеческие условия, постоянные бомбёжки и горечь потерь, люди осаждённого города жили и работали вместе со всей страной, под одним общим призывом: всё для фронта, всё для Победы!» — приводит её слова пресс-служба верхней палаты парламента.

Однако самое важное, указала Матвиенко, что, будучи в сомкнувшемся кольце, блокадники продолжали верить: их обязательно освободят. Именно это давало ленинградцам силы для борьбы за себя, родных и близких. Те события, трагедию и героизм людей нельзя забыть, и, несмотря на пролетевшие годы, упоминание о блокаде «отдаётся болью в душе». Как отметила Матвиенко, россияне находятся в неоплатном долгу перед поколением победителей, которое нуждается в тепле и заботе и, к сожалению, редеет.

«Задача каждого из нас — чтить ветеранов, передавать потомкам неискажённую правду об одном из ключевых событий Великой Отечественной войны, чтобы в их сердцах всегда пылала гордость за подвиг ленинградцев, за нашу Победу, за нашу великую страну!» — добавила спикер Совфеда.

"Опасный путь": Володин заявил, что для руководства стран НАТО фашистская идеология становится нормой"Опасный путь": Володин заявил, что для руководства стран НАТО фашистская идеология становится нормой

Напомним, сегодня, 27 января, в России отмечается важная дата — 80-я годовщина полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. Трагические события начались 8 сентября 1941 года, когда гитлеровские войска осадили крупный город. Почти 900 дней он был связан с остальной страной лишь по Ладожскому озеру и воздуху. По разным данным, в результате блокады погибло от 640 тысяч до миллиона человек. Страдания ленинградцев кончились 27 января 1944 года, когда в результате стратегической наступательной операции Красная армия прорвалась в город. Память о тех страшных событиях жива и сегодня. К примеру, последний заложенный на Балтийской верфи атомный ледокол проекта 22220 по просьбе ветеранов назвали «Ленинград», что поддержал президент РФ Владимир Путин. А вчера, 26 января, российский лидер дал старт строительству судна, отметив в ходе церемонии, что подвиг блокадников всегда будет для наших граждан великим нравственным примером и в борьбе за Родину, и в труде, и в бою.

  

Источник