14 июня, 2024
11 11 11 ДП
ТАСС: В Москве в ДТП на Кутузовском проспекте погибло два человека
Медведев: Армения не попадёт в ЕС, несмотря на обещанные Западом «золотые горы»
Врач Эксоренко: Жирный блеск на лице может говорить о неправильном питании
Продюсер Дворцов: Певица Черникова выбрала семью вместо карьеры и ушла со сцены
РБК: Защита обвинила Азербайджан в пытках Варданяна и обратилась в ООН
SHOT: Взрывы прогремели над Ростовом-на-Дону, работает ПВО
Боец UFC Хамзат Чимаев попал в больницу
ТАСС: В суде 18 июня рассмотрят дело скандального журналиста Гордона*
Конец Ялты: За что штурмовики ВСУ забили личного стилиста Зеленского
В Башкирии медведь устроил погоню за мотоциклистом и чуть не догнал его
Latest Post
ТАСС: В Москве в ДТП на Кутузовском проспекте погибло два человека Медведев: Армения не попадёт в ЕС, несмотря на обещанные Западом «золотые горы» Врач Эксоренко: Жирный блеск на лице может говорить о неправильном питании Продюсер Дворцов: Певица Черникова выбрала семью вместо карьеры и ушла со сцены РБК: Защита обвинила Азербайджан в пытках Варданяна и обратилась в ООН SHOT: Взрывы прогремели над Ростовом-на-Дону, работает ПВО Боец UFC Хамзат Чимаев попал в больницу ТАСС: В суде 18 июня рассмотрят дело скандального журналиста Гордона* Конец Ялты: За что штурмовики ВСУ забили личного стилиста Зеленского В Башкирии медведь устроил погоню за мотоциклистом и чуть не догнал его

Кто будет меньше есть: Как Европу накрывает «картофельный майдан» в пользу России

Аналитик и публицист Александр Роджерс — о том, к чему приведут фермерские забастовки в крупных европейских странах и почему Россия получит профит.

 Как Европу накрывает "картофельный майдан" в пользу России. Обложка © ТАСС / dpa / Peter Kneffel

Как Европу накрывает «картофельный майдан» в пользу России. Обложка © ТАСС / dpa / Peter Kneffel

Когда-то всю Европу потрясали крестьянские войны. Большие отряды вооружённых крестьян колесили по всей Священной Римской империи германского народа (СРИГН), штурмуя замки, сжигая монастыри и вступая в сражения с феодальными дружинами.

Пока до такого дело не дошло, но протесты фермеров постепенно охватывают значительную часть Европы: Германию, Францию, Румынию и Польшу. Есть обоснованное подозрение, что к ним могут присоединиться и фермеры из других европейских стран. Как минимум некоторое количество болгарских и австрийских фермеров приехали в Германию для участия в протестах (а голландские протестовали весь прошлый год).

Локальные причины протестов в разных странах, конечно, отличаются. Так, например, поляки больше протестуют против завоза сельскохозяйственной продукции с Украины и других стран, не входящих в ЕС и не имплементировавших европейские стандарты на соответствующую продукцию.

У немцев отменили дотации на ГСМ и повысили налог на землю (и это после пандемии, которая и так нанесла существенный удар по фермерам). Но есть и общее: всех их угнетает аграрная политика Евросоюза и продвижение зелёной повестки.

Поэтому фермеры в разных странах перекрывают дороги, разбрасывают навоз, блокируют логистику и активно митингуют. Даже законопослушные немцы, про которых шутят, что «если немцы будут штурмовать вокзал, то они сначала купят билеты». И к этим протестам присоединяются железнодорожники, дальнобойщики и представители других профессий.

Большинство «профессиональных политологов», которых я читал, при этом больше интересует, кто получит политические преференции в результате этих протестов. Заменят ли Шольца на Писториуса, Макрона на Микрона или сколько человек из партии Ле Пен пройдёт в Европарламент на выборах в июне. Как по мне, это называется «заигрались».

Как экономическая война с Москвой выгнала завод "Мерседес" из БерлинаКак экономическая война с Москвой выгнала завод "Мерседес" из Берлина

Больший интерес тут выражен в другом. Нынешние власти европейских стран (и ЕС в целом) реально заниматься проблемами фермеров не будут. Дальше говорильни и минимальных уступок в лучшем случае дело не пойдёт. Часть фермеров разорится, часть засеет меньше площадей, часть использует меньше удобрений. Ибо на нужное их количество не хватит оборотных денег. При этом ГСМ — дорогие, удобрения — скакнули в цене на несколько порядков, стоимость жизни выросла.

Топливо подорожало из-за развязанных Западом конфликтов против России и на Ближнем Востоке — основных его поставщиков в планетарных масштабах. Значительная часть удобрений в ЕС также поставлялась из России и Белоруссии, с обеими Брюссель умудрился испортить отношения. Так что все экономические проблемы Европы, в том числе в области продовольственной безопасности, вызваны собственными действиями её властей.

В результате осенью по всей Европе урожая будет меньше, а единица его будет существенно дороже по себестоимости. Еды будет меньше, а стоить она будет дороже. Помните, как в анекдоте про алкоголика и подорожавшую водку:

— Папа, теперь ты будешь меньше пить?

— Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.

Собственно, некоторые европейские чиновники и не скрывают, что денег нет из-за их собственных решений. Так, например, министр финансов Германии Кристиан Линднер, который приехал на митинг фермеров, прямо заявил, что больше половины доходов федерального бюджета Германии за прошлый год ушло «на помощь Украине». В результате на собственных фермеров, дальнобойщиков, железнодорожников (да, собственно, и на всех остальных) денег нет.

Кто-то, может, и промолчал бы, а я скажу: так им и надо. Русофобия — это больно (зачастую даже смертельно). Наложите на эту ситуацию ещё и остальные проблемы европейских стран — начиная от резко подорожавшего после прекращения поступления копеечного урана из Нигера топлива для французских АЭС и до массового банкротства и бегства промышленности из Германии (где на днях разорился пятый по счёту за два года металлургический завод) — и вы получите картину маслом, близкую к идеальному шторму.

С нашей же точки зрения, циничной (а кому сейчас легко?), в этой ситуации одни плюсы. С одной стороны, потрясения в Европе теоретически могут привести к власти новые силы и новые элиты, которые будут если не более пророссийскими (чего мы и не требуем), то более прагматичными и самостоятельными, не выполняющими слепо приказы из Вашингтона даже вопреки собственным интересам своих стран. С другой стороны, чем меньше ресурсов у Запада, тем меньше он сможет помогать нацистскому режиму на Украине — да и в целом меньше мечтать об очередном «дранг нах остен».

Что хотят отобрать у нас финны и когда Россия предъявит счётЧто хотят отобрать у нас финны и когда Россия предъявит счёт  Александр Роджерс   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник