25 апреля, 2024
11 11 11 ДП
Байден запретил TikTok в США, соцсеть назвала решение неконституционным
Замглавы МИД Панкин пообещал США ответ после конфискации активов
За взятку задержана экс-зампред правительства Подмосковья Стригункова
«Зенит» дома проиграл «Рубину» и подпустил «Краснодар» в турнирной таблице
ТАСС: Шойгу отстранил от должности замминистра обороны Иванова
Россия наложила вето на резолюцию США о неразмещении ядерного оружия в космосе
Захарова: Мир должен знать о фиге американцев в связи с «формулой Зеленского»
На Урале уволили медбрата, который пьяным пытался сделать МРТ 10-летнему ребёнку
Сидоренко: Банкам нужны психологи, чтобы распознать воздействие на клиентов
Эрдоган заявил, что Турция больше не ведёт интенсивную торговлю с Израилем
Latest Post
Байден запретил TikTok в США, соцсеть назвала решение неконституционным Замглавы МИД Панкин пообещал США ответ после конфискации активов За взятку задержана экс-зампред правительства Подмосковья Стригункова «Зенит» дома проиграл «Рубину» и подпустил «Краснодар» в турнирной таблице ТАСС: Шойгу отстранил от должности замминистра обороны Иванова Россия наложила вето на резолюцию США о неразмещении ядерного оружия в космосе Захарова: Мир должен знать о фиге американцев в связи с «формулой Зеленского» На Урале уволили медбрата, который пьяным пытался сделать МРТ 10-летнему ребёнку Сидоренко: Банкам нужны психологи, чтобы распознать воздействие на клиентов Эрдоган заявил, что Турция больше не ведёт интенсивную торговлю с Израилем

Польша официально отказалась от иска против РФ по авиакатастрофе под Смоленском

Обломки самолёта президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Обложка © ТАСС / Максим Шеметов

Обломки самолёта президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Обложка © ТАСС / Максим Шеметов

Власти Польши отказались от подачи иска против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны Лех Качиньский. Об этом сообщает пресс-служба МИД республики со ссылкой на главу ведомства Радослава Сикорского. Ранее он уже анонсировал это решение.

«Министр иностранных дел выступил с заявлением о прекращении сотрудничества и, таким образом, прекращении действия соглашения о намерениях, подписанного 10 октября 2023 года», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте польского внешнеполитического ведомства.

Речь идёт о договоре, который подписали тогдашние глава МИД Польши Збигнев Рау и председатель подкомиссии по повторному расследованию авиакатастрофы Антоний Мацеревич, а также адвокат Бен Эммерсон, представляющий Emmerson Consulting International Ltd. По соглашению последний должен был подготовить иск в ЕСПЧ почти на 250 тысяч долларов. Предполагалось привлечь Россию к ответственности за то, что она якобы нарушила права человека в связи с авиакатастрофой.

Напомним, самолёт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Погибло 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой. Польские власти изначально называли причиной крушения самолёта взрыв, но экспертизы это не подтвердили. По данным Межгосударственного авиационного комитета СНГ, трагедия произошла из-за решения экипажа не уходить на запасной аэродром, принятого под давлением находившихся на борту чиновников. 15 декабря министр внутренних дел Марчин Кервиньский заявил, что РФ не виновата в крушении Ту-154, а Минобороны Польши обвинило комиссию по расследованию авиакатастрофы во лжи.

Освежить память Польше. МАК обнародовал расшифровку переговоров с самолётом КачиньскогоОсвежить память Польше. МАК обнародовал расшифровку переговоров с самолётом Качиньского  

Источник