20 апреля, 2024
11 11 11 ДП
Что значит имя Артём: происхождение имени, судьба и характер человека
МЧС увеличивает группировку в наиболее пострадавших от паводка районах
В Кургане сняли на видео огромного бобра, приплывшего в Центральный парк
Депутат ГД Ивлев: Удары ВСУ по регионам России планируются под руководством США
Политолог Иванников: Страны СНГ поставляют оружие на Украину с целью заработка
Врач Демьяновская: Приблизительно в 30% случаях инсульт оказывается смертельным
Сильный шторм ушёл из Москвы, уступив место солнцу и редким дождям
МВД хочет обязать банки за 24 часа предоставлять данные об электронных переводах
В МИД РФ сочли убийство журналиста «Известий» Ерёмина кровавым преступлением
ВСУ обстреляли кассетными боеприпасами курский посёлок Тёткино
Latest Post
Что значит имя Артём: происхождение имени, судьба и характер человека МЧС увеличивает группировку в наиболее пострадавших от паводка районах В Кургане сняли на видео огромного бобра, приплывшего в Центральный парк Депутат ГД Ивлев: Удары ВСУ по регионам России планируются под руководством США Политолог Иванников: Страны СНГ поставляют оружие на Украину с целью заработка Врач Демьяновская: Приблизительно в 30% случаях инсульт оказывается смертельным Сильный шторм ушёл из Москвы, уступив место солнцу и редким дождям МВД хочет обязать банки за 24 часа предоставлять данные об электронных переводах В МИД РФ сочли убийство журналиста «Известий» Ерёмина кровавым преступлением ВСУ обстреляли кассетными боеприпасами курский посёлок Тёткино

Космический шок: Астрономы встревожены недавно обнаруженными странными объектами

Их нашли уже несколько, они имеют сферические очертания, и каждый — во много раз больше всей нашей галактики Млечный Путь, да и вообще любой галактики.

  Астрономы встревожены недавно обнаруженными странными объектами. Обложка © Youtube / The Conversation

Астрономы встревожены недавно обнаруженными странными объектами. Обложка © Youtube / The Conversation

Вот самый первый из обнаруженных подобных объектов. Обозначен как ORC 1. ORC — это odd radio circle, «странный радиокруг». Почему «радио»? Потому что объект прослеживался только в радиодиапазоне, больше никакой другой тип телескопа его изначально не наблюдал. Обнаружен южноафриканской радиообсерваторией MeerKAT.

Объект ORC 1 на снимке обсерватории MeerKAT. Фото © sarao.ac.za

Объект ORC 1 на снимке обсерватории MeerKAT. Фото © sarao.ac.za

Объект, по оценкам, расположен в двух с лишним миллиардах световых лет от нас. Больше всего впечатляет диаметр — полтора с лишним миллиона световых лет. Для сравнения: диаметр галактики Млечный Путь — примерно сто тысяч световых лет. И это вполне приличные галактические габариты. А теперь представим себе, что Млечный Путь целиком заключён в такой неведомый пузырь.

Этих «орков» насчитали уже как минимум пять, и есть ещё несколько кандидатов. Все они находятся очень далеко, как минимум в миллиарде световых лет. По всей видимости, только с такого расстояния их и можно заметить.

Находить их стали в 2019 году и в первое время абсолютно не представляли, что это такое, а потом появилась зацепка: при подробном рассмотрении выяснилось, что каждый пузырь действительно имеет в самом центре галактику. Кроме того, обсерватория Кека на Гавайях понаблюдала один из этих объектов (ORC 4) уже в оптическом, видимом, диапазоне и обнаружила в нём огромное количество раскалённого и сжатого газа. Поэтому возникла мысль, что эти «пузыри» — своих галактик порождение.

И теперь предполагают, что подобное может происходить с галактиками, в которых очень интенсивно идёт образование новых звёзд. А это происходит в том случае, если где-то в галактике имеется чрезвычайно плотное скопление межзвёздного вещества, из которого эти звёзды и получаются. Притом получаются в этом сгустке звёзды очень массивные — может быть, и в десятки раз тяжеловеснее нашего Солнца. А у таких звёзд очень недолгий век. Миллиардами лет, как Солнце, они гореть не будут. От силы десять-пятнадцать миллионов лет — и всё, водород в ядре весь «выгорает», эти звёзды раздуваются в красных гигантов и взрываются сверхновыми — сбрасывают оболочку.

Таким образом, в регионе интенсивного звездообразования очень скоро происходит такое же интенсивное звёздное «перегорание»: светила взрываются практически одновременно целым фейерверком. И есть такое мнение, что ударные волны этих взрывов коллективно, общими усилиями разгоняют в разные стороны межзвёздный газ, который при этом дополнительно подхватывается «дующим» постоянно так называемым галактическим ветром — высокоскоростным потоком звёздного вещества, то есть совокупным «солнечным ветром» всех «солнц» галактики. И как следствие, вокруг таких «интенсивных» галактик возникает чудовищных размеров газовый пузырь. То есть это исполинская «шоковая» ударная волна.

Надо полагать, у Млечного Пути никакого такого «пузыря» нет, потому что наша галактика — не очень-то звездообразующая, у нас тут ни звёздных «беби-бумов», ни множественных взрывов сверхновых не происходит. У нас рождается в среднем примерно по три звезды в год, меж тем в некоторых других галактиках ежегодно их загорается, допустим, сотня. Интересно, почему там такое концентрированное скопление материала? Астрономы говорят, в большинстве случаев это результат столкновения и слияния двух встретившихся галактик.

Другая Вселенная: Астрофизики взбудоражены неожиданным открытиемДругая Вселенная: Астрофизики взбудоражены неожиданным открытием  Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник